• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治療腰痛神穴位!刺激「足三里」活化催產素止痛有感

瀏覽數 13,089
治療腰痛神穴位!刺激「足三里」活化催產素止痛有感
【早安健康/高橋德(日本整合醫療「德診所」院長、美國威斯康辛醫科大學教授)】

催產素對慢性疼痛也有效



筆者透過實驗不斷探索,後來又得知疼痛的感受也是循著同樣的信息傳導路徑發生作用。

治療慢性疼痛一直是西方醫學的「痛腳」之一。例如腰痛,即便是醫學如此昌明的今天,別說是無法建立一套適切的治療模式,甚至是對其中的諸多生理作用機轉,仍然充滿霧裡看花的懵懂。

對於椎間盤突出(椎骨與椎骨之間的椎間盤受擠壓變形的疾病)、椎間盤滑脫(腰骨錯位引發疼痛、麻痺的病變)、脊椎管狹窄(脊椎骨內部的脊椎管狹窄化,壓迫到內部神經,引發疼痛、麻痺)等器質性變化造成的腰痛,西方醫學以手術做為治療手段。但是手術不保證妙手回春,有時醫得好,有時則不然。

至於非器質性變化造成的腰痛,止痛藥和痠痛貼布就成了唯一的治療辦法。萬一實在痛不欲生,只好採用「神經阻斷術」來減輕疼痛。不過這些療法仍然有耐藥性的風險,止痛效果會越來越差。

對慢性疼痛施以穴位刺激可以發揮舒緩效果,在醫學上並非罕見特例。前面提到的足三里穴,也是治療腰痛的有效穴位之一。

刺激足三里,該刺激會經由脊髓,傳送到腦部的下視丘,活化催產素生成。催產素作用於腦部的「中腦導水管周圍灰質」,促使其分泌腦內啡,發揮止痛作用。

除了止痛,催產素作用還能刺激快樂荷爾蒙?下一頁看催產素的其他神奇妙用!
標籤: 腰痠背痛 足三里 催產素 穴道按摩 止痛 腰痛 疼痛