• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

住進養老院免去兒女牽掛,母親溫柔告白「我的決定是對的」

32.8 K 收藏0
住進養老院免去兒女牽掛,母親溫柔告白「我的決定是對的」
【早安健康/黃育清】常常看到季爺爺出去,他等公車、他去水果攤,然後拎一袋東西回來。八十多歲的他,一定已經失去伴侶了,不然,

誰會孤身住進養老院呢?



有一天卻聽到人家告訴我,他有伴侶,夫人遠在美國。「為什麼?」我瞪大了眼睛。「不是『少年夫妻老來伴』嗎?為什麼他不跟太太生活在一起?」

「他太太和兒子住在一起,爺爺沒辦法適應國外的生活,自己回來住養老院。」知道內情的朋友說。

後來,常常遇到季爺爺,他的笑容很開朗。想來,住這裡是住對了,雖然想兒孫、想妻子,只能等一年一會,但是不習慣國外的生活,又能如何?

周爺爺住進來的時候還很「年輕」,七十歲不到,他的行動靈活,時常外出,一點也不像該住在養老院的人。
「你的家呢?」有一次遇到他,我這麼問他。
「我家就在這裡啊。」
「不是,我是說你原來的住家。」
「在XX路,離這裡不太遠。」

為什麼搬進來呢?我還沒開口問,他自己就說了:「我搬出來是因為孫子、孫女大了,一男一女,總該給他們一人一間房間吧!」於是爺爺自己一個人搬了出來,成全他的孫子、孫女。

裕奶奶搬進來後,告訴我們:「是醫生建議我兒子,讓我搬過來的。」

原來裕奶奶有輕微的憂鬱症,住在家裡雖然不錯,但是白天兒子、媳婦都要上班,剩她一個人在家,沒人對話、沒人往來。醫生認為這樣的生活不利於有憂鬱傾向的老人家,老人應該生活在團體中,有社交活動才能避免憂鬱症的加重。

該把媽媽送進養老院嗎?覺得不奉養母親是不孝的舉動?下一頁,母親的溫柔告白解答了一切

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode