• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

胰臟癌末的她,向醫師提出這要求「要走就走得無痛灑脫」- 第3頁

URL
瀏覽數117,827 收藏0

彷若定心丸

就這麼來回了幾個月。後來,病情僅僅在一週內就加劇,我為她啟動了安寧居家。

她多麼幸運,有很棒的女兒,還有很棒的安寧居家護理師。譫妄與虛弱,都變成她最可愛的樣子。被畫成彩蝶的墨點,是紙上最美麗的風景,而非汙漬。

倒數幾次的家訪,玉凰阿姨已經不太能和我們對話了。女兒描述一段她眼中母親可愛的樣子:「她很怕熱啊,可是最近可能因為她變得比較虛弱吧,有時會怕冷,我會把冷氣關掉。那天我下樓,替她開了風扇,可是我忘了把風扇的方向對準她,結果兩個小時後,我上來看她。你們知道她多可愛嗎?她滿身大汗,像小孩子一樣把肚子上的小被子踢掉,然後一直對我喊好熱好熱。

不過,我馬上想到了一件事,她其實還能動的,這麼一件下床來把風扇的方向轉過來的事,她已經不懂得做了,我便知道她退化得很厲害了。那天我和女兒笑著把她擦乾換上舒適的衣服,開了冷氣,然後覺得阿嬤好像小孩子唷!」

我們就像老朋友敘舊一般,坐在床沿邊,一件件細數著玉凰阿姨在我們記憶中的樣子,然後女兒轉向安寧居家護理師,慎重的道謝,因為在我訪視前的上個禮拜,是護理師到家裡的第二次,那天玉凰阿姨的譫妄以及妄想症狀特別厲害,不停地怒罵著所有的人,並且怎麼樣也不肯配合護理師的檢查,即使是簡單量個血壓也不讓。

女兒和孫女是有點驚嚇的,並不是被這樣的媽媽嚇到,而是被「假如這時候剛好沒有護理師在,我們該怎麼辦」的想法給驚嚇,也因此,護理師毫無畏懼地陪伴、安撫玉凰阿姨,並且教導女兒假如再遇到這樣的狀況,可以怎麼樣陪伴媽媽,讓她們相當佩服。

這是一顆從其他地方怎樣也求不來的定心丸。對於打定主意,要依照病人心願在家照護她到最後的家人來說,所要承擔的憂慮和壓力,一直都是很龐大的。表面上,看起來可以因應的家人,有時也會如同無頭蒼蠅或是熱鍋上的螞蟻,需要一根有力的浮木,讓他們攀附。

這樣的安慰太重要,因此女兒說了一句話:「在那一刻,我深深體會了為什麼謝醫師當時告訴我們,一定要申請安寧居家照護。」對於辛勞的安寧照護人員來說,這句話勝過於任何的肯定。

下一頁繼續看讓人眼眶泛淚的感人告白:當醫師了解何謂安寧的使命,「病人交託給我們的,不只生命,還是人生」
你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 安寧照顧 善終 病人自主權利法

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode