• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心絞痛別輕忽!心臟內科醫師:預防心肌梗塞別做這件事

27.7 K 收藏2
心絞痛別輕忽!心臟內科醫師:預防心肌梗塞別做這件事
【早安健康/新光醫院 心臟內科 莊正彥醫師】

切莫忽略心絞痛,爭取黃金時間治療急性冠心症



65歲A先生,平時工作忙碌,交際應酬菸酒不拒。某日凌晨忽感不適,上氣不接下氣合併胸悶噁心。急送至新光醫院就醫,經診斷為急性冠心症,經急診、心臟、重症科密切合作,緊急施行心導管手術治療,打通血管,總算度過難關。

急性冠心症有哪些前兆?



由於飲食、生活壓力及抽菸等風險,急性冠心症已非老年族群的專利,且逐漸年輕化。臨床上最常見的症狀之一是胸部不舒服,俗稱心絞痛。病患可能會感到:胸口出現壓迫感、灼熱感、呼吸急促、噁心、嘔吐、冒冷汗、手臂、背部、脖頸、頜(下巴)麻痛。表現方式因人而異。

急性冠心症中最為大眾所知的疾病當屬急性心肌梗塞。因輸送血液和氧氣到心肌的血管有血栓生成,導致血管阻塞,病人在發病時有很高的死亡率,不可等閒視之,從有症狀發生到送醫救治,要把握十二小時內黃金時間,盡速就近求診。醫師會透過各種方式如問診、心電圖、檢驗等釐清是否為緊急狀況。

一旦懷疑急性冠心症,醫師會同步使用藥物如阿斯匹靈或其他藥物(如保栓通、百無凝、肝素、低分子量肝素等)來降低血栓生成速率。針對心絞痛的不適感,醫師也會透過包括硝化甘油,或其他止痛藥物緩解痛苦。

把握黃金12小時!如何預防心肌梗塞?下一頁必看醫師傳授的保命要點

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode