• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

廣播名嘴吳樂天逝世!《傳奇人物廖添丁》成絕響- 第2頁

瀏覽數 169,139

糖尿病恐造成視網膜病變



事實上,超過60%的第二型糖尿病患者有視網膜病變,是20歲至65歲人口中失明的最主要原因。除了高血糖外、人種、基因遺傳、血壓、高血脂及蛋白尿等皆是糖尿病視網膜病變的危險因子。

台大醫院眼科部指出,糖尿病視網膜病變的真正致病機轉,至今並沒有非常明瞭,但基本上是長期因血糖升高,導致血小板凝集力上升,微細血管受損,進而引起微細血管局部膨大,滲漏、出血、阻塞等現象。

血管阻塞會造成視網膜缺氧,會使其分泌血管增生因子(angiogenic factors),會在視網膜、玻璃體及虹膜等處造成血管增生,新生血管若出血還可能併發新生血管性青光眼。

糖尿病視網膜病變患者可能因單純的視神經盤或網膜血流不足而影響視力,但構造上並無明顯變化。也可能因黃斑部水腫、玻璃體出血、視網膜剝離或併發新生血管性青光眼而造成視力喪失。

糖尿病視網膜病變早期無症狀



高雄醫學大學眼科部表示,早期糖尿病視網膜病變,通常沒有特殊症狀,須經醫師檢查及早發現。很多糖尿病病人往往只注意血糖的控制,而忽略身體其他狀況,病人常常在眼睛模糊或看不見時才至眼科求診,此時往往已是增殖性視網膜病變或是玻璃體出血。

若能早期發現早期治療,大多數的病人可避免手術,且可使視力維持在較好的狀況,因此定期在眼科門診追蹤檢查非常重要。

看了這篇文章的人,也看了...