• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

動脈硬化是中風主因!2動作讓血管變柔軟、預防動脈硬化

15.6 K 收藏1
動脈硬化是中風主因!2動作讓血管變柔軟、預防動脈硬化
【早安健康/張承宇報導】動脈硬化是心臟病、腦中風等心腦血管疾病的主因,糖尿病、高血壓、高膽固醇、吸菸更是動脈硬化的高危險族群,不可不慎。除了從日常生活戒菸、控制三高、注意飲食以外,運動也是預防動脈硬化不可或缺的一環,日本醫學博士指出,活動身體、伸展肌肉與血管,就有助於預防動脈硬化!

動脈硬化增中風、心肌梗塞風險,簡單伸展動作可望幫助預防



日本預防醫療協會代表理事、醫學博士金城實表示,人體需要靠血液將養分輸送到各部位,血液流動不良,會使細胞營養不足,容易造成肌膚乾燥、手腳冰冷、水腫、黑眼圈、肩膀僵硬酸痛等問題,同時還可能使腦部血流不足而容易健忘;心臟血液流動不足,則容易有心悸、呼吸困難等,造成人體各種功能上的障礙,久而久之還可能造成腦梗塞、腦溢血、心肌梗塞等嚴重後果。

而想要避免動脈硬化,如何讓血管恢復年輕、有彈性的狀態相當重要,血管周圍的彈性纖維若是恢復彈性,可以讓血管如同橡膠一樣柔軟,使血液流動更加順暢。金城實建議做「血管伸展」運動,能伸展身體70%左右的肌肉以及血管,幫助血管變軟。

日本立命館大學運動健康科學部教授家光素行也認為,透過健走或伸展動作都可能有幫助改善動脈硬化的作用,他曾進行過一項研究,發現中高年齡層(40~80歲)之中,身體較硬的人比起身體柔軟的人,動脈硬化的程度較高。

下一頁示範「血管保健操」預防動脈硬化,血管柔軟更年輕!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode