• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

劉真驚傳葉克膜急救中!葉克膜搶救心肺前,你該知道這4點

URL
瀏覽數330,710 收藏2
劉真驚傳葉克膜急救中!葉克膜搶救心肺前,你該知道這4點
編按:昨日(19)知名藝人、國標舞老師劉真驚傳因為心臟問題住院,甚至使用葉克膜搶救中。雖然劉真的丈夫辛龍在第一時間回應「我們全家只是在做健康檢查」,但隨即失聯;後來記者問辛龍經紀公司的老闆吳宗憲,吳證實「辛龍正全心全意在醫院陪伴照顧劉真,我們都全心為她禱告。」

根據「聯合新聞網」,有可靠醫界人士透露,劉真是因為先天性主動脈瓣膜狹窄,因而執行主動脈狹窄置換瓣膜手術,不幸手術不順利,最後裝上葉克膜搶救,目前狀況並不樂觀。劉真從7日陷入昏迷狀態至今,而辛龍一直陪在她的身邊。振興醫院心臟中心主任張忠毅表示,葉克膜常用於急性心臟或肺臟發炎,若用到葉克膜代表病情嚴重,請大家體諒家屬,默默為病人祈福,不要多說什麼。 (編輯推薦:人人都要知道的心肌梗塞急救法,才有最高存活率)

劉真與辛龍是演藝界有名的模範夫妻,當年劉真有無數追求者,不乏富商、名流,但最後被辛龍的貼心與坦誠感動,選擇與辛龍步入婚姻,在2014年在夏威夷歐胡島舉辦盛大婚禮,婚後育有一女。劉真曾在婚後上張小燕的節目,談到辛龍,直呼辛對他真的很好,並稱辛龍相當真誠,也十分坦白,甜蜜的相處之道讓小燕姊聽了也十分認同。

【早安健康編輯部】葉克膜是不是遇到心肺衰竭時都可以用?使用葉克膜一定可以救回一命嗎?葉克膜會不會對病人造成很大痛苦?我們先來看以下的真實案例:

曾老先生在入院前,已經簽了「不實施心肺復甦意願書」,還特別交代不插管。自己的妻兒雖然都瞭解,然而,知名大學教授的姪子卻堅持「病人的權利」要救下去,如果醫院不救就要提告。

基於不招惹麻煩的情況下,醫院先插管,後裝葉克膜。兒媳婦也跟著說,葉克膜很貴,如果自己出錢當然就省了,但不用自己出錢,不裝白不裝,總是要拚一下,還可以被讚孝順。

不過曾老先生醒來後非常激動,用力拍床、不斷掙扎,眼神充滿憤恨。最後四肢漸漸往身體方向發黑、過世的時候連胸腹部都黑掉了。

葉克膜是什麼?



葉克膜並不是人,而是一套儀器,正式的名稱叫做「體外循環膜肺維生系統」,英文縮寫是 "ECMO",念起來就像是葉克膜。簡單地說它可以暫時替代肺臟與心臟的部份功能,也就是一種人工心臟與人工肺臟的概念。

葉克膜什麼時候適合使用?



葉克膜可以僅短暫替代肺部功能, 或同時替代心肺功能,前者的情形像是嚴重肺炎,使得肺部的氧氣與二氧化碳交換的功能喪失,就算使用呼吸器也沒用時,就可以接上葉克膜;後者則是連心臟功能也出問題時,就可以同時取代。除了像可以恢復健康的疾病,如果需要動手術或是等待心肺移植的時候,都可以使用葉克膜。

使用時機
  • 疾病或手術暫時心肺功能低下
  • 等待心肺移植

葉克膜不是說用就用!下一頁看胸腔重症醫師解答:哪些患者不適合、葉克膜又能用多久?
你可能會喜歡...
標籤: 西醫醫學 急救 心肺功能 病床上的選擇權,關鍵18問

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode