• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

婦癌風險高49%!3大發炎禍首最危險是它

7.3 K 收藏0
婦癌風險高49%!3大發炎禍首最危險是它
【早安健康/張承宇報導】乳癌是106年台灣十大癌症第三位,子宮內膜癌、卵巢癌也進入女性十大癌症之列,其中子宮內膜癌發生人數十年增長2.5倍,卵巢癌也位列「十大癌症死因」第10名,對於女性來說都是需要多加防範的癌病。而最新研究指出,發炎指數還可能提高婦癌機率達38%,其中差異最明顯的子宮內膜癌機率更高達49%。

膳食致炎指數DII過高可能會增加罹癌風險



2019年3月登載在《婦科腫瘤期刊(Journal of Gynecologic Oncology)》中的研究指出,飲食習慣的「膳食致炎指數(Dietary Inflammatory Index, DII)」過高,則罹患乳癌、卵巢癌、子宮內膜癌的機率會提高。

該研究針對2018年10月以前的18研究,合計約33萬人的資料進行分析,結果發現DII值較高的族群,比起較低的族群,罹患婦癌的機率提高了38%。若以癌症種類區分,乳癌機率約為提高19%,卵巢癌提高42%,子宮內膜癌則高達49%。

2016年10月一項登載在期刊《分子營養學與食品研究(Molecular Nutrition & Food Research)》中,由美國南卡羅來納大學所進行的研究也指出,隨著DII的提高,乳癌的機率會增加33~75%不等。

吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長羅仕寬也曾在文章中指出,不良生活、飲食習慣會引起發炎,造成健康各種危害,而癌症也可以說是一種「終極的發炎」,因此若是平常可以避免發炎,就可能有防癌、抗癌效果。

癌症是「終極發炎」!下一頁看致發炎最嚴重的食物有哪些,還有日常抗發炎食材推薦給您喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode