• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

頭痛、失眠、心悸?摸摸手平衡自律神經紓壓又舒眠

18.0 K 收藏2
頭痛、失眠、心悸?摸摸手平衡自律神經紓壓又舒眠
【早安健康/張承宇報導】頭暈、頭痛、胸悶、失眠、心悸、噁心、冒汗...如果經常出現這些惱人的症狀,當心可能是自律神經失調了,日本臨床心理學專家建議:摸摸手刺激「C觸覺纖維」,就可能活化副交感神經,幫助調整自律神經平衡,還能紓壓、鎮痛、舒眠!

摸摸手調整自律神經、消除壓力還能鎮痛舒眠



日本櫻美林大學教授、臨床心理學專家山口創表示,許多人可能會有不安、緊張感,但在親人的撫摸安撫之下就可能冷靜。其實近年研究中也漸漸發現,撫摸肌膚可能有助於調整自律神經。

皮膚能感受到觸覺、溫度等外界刺激,並將感覺傳給大腦,是人體最大的感覺器官。山口創指出,透過撫摸皮膚、刺激特殊的「C觸覺纖維(C-fiber nerves)」,可能具備調整自律神經的效果,能活化副交感神經、調整自律神經平衡,帶來冷靜及愉悅感。

當人體感受到慢性壓力時,會刺激腦中的下視丘,藉由內分泌與交感神經系統,引發一連串的壓力反應,使得腎上腺皮質分泌「壓力荷爾蒙」皮質醇(Cortisol),透過調整血糖、血壓等機能來對抗壓力;但分泌過多的皮質醇仍會對內臟、腦部造成傷害。

而山口創則指出,刺激C觸覺纖維,能將訊息傳達給下視丘,降低壓力反應。此外,撫摸手臂的動作,還可能促進體內催產素分泌,具備鎮痛、舒眠效果。

人類最多C觸覺神經的地方在「這裡」下一頁分享:放鬆壓力、平衡自律神經的超簡單秘訣!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode