• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

卵磷脂:血管清道夫,調節體內膽固醇!

101.4 K 收藏6
卵磷脂:血管清道夫,調節體內膽固醇!
【早安健康/陳怡潔(營養師)】卵磷脂是一種黃褐色的油脂,組成複雜包含磷酸、膽鹼、脂肪酸、甘油等等。最早是由的科學家從蛋黃中分離出來,因此稱之為Lecithin,也就是希臘文中蛋黃的意思,隨著科學研究的發展也發現卵磷脂也可以從許多植物中萃取出,例如大豆就是卵磷脂的良好來源。

目前卵磷脂已經廣泛地被利用於食品工業中,因為其結構的關係,可做為天然的乳化劑,添加在巧克力中可以防止油脂分離。除了作為天然的食品添加劑之外,卵磷脂也漸漸被當作營養補充品來使用,針對神經、肝功能、心血管膽固醇功能也有很大的幫助。

科學家指出飲食中的卵磷脂對於體內膽固醇代謝循環有很大的幫助,富含卵磷脂的飲食可以抑制腸道吸收膽固醇,也可以促進身體內的蛋白質作用將膽固醇轉變成膽酸,降低血液中的總膽固醇[1][2]。

此外也有研究顯示,卵磷脂經由代謝可以抗氧化,減緩腦細胞的氧化壓力,卵磷脂結構中的膽鹼進入體內後,更可以轉變成重要的神經傳遞物質,改善大腦神經細胞的功能[3],但是目前針對卵磷脂改善記憶力的研究仍有許多爭議,許多長期的研究顯示,大腦退化的速度還是會掩蓋掉卵磷脂的效用,所以在這部分仍需要未來更多的研究去探討。

適用症狀/族群
  • 年長者
  • 孕婦或是哺乳期的女性
  • 血管疾病相關的人

食用注意事項

卵磷脂的來源很多,最主要的來源以黃豆為主。對於豆類製品過敏的人需要注意卵磷脂的來源標示,選擇適合自己的食物原料。

哪些天然食物富含卵磷脂?下一頁營養師教你吃好吃滿!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode