• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

一舉消除惱人疼痛,2招強化背肌改善疼痛緊繃

10.4 K 收藏1
一舉消除惱人疼痛,2招強化背肌改善疼痛緊繃
【早安健康/狄特里‧格內麥爾(哈佛醫學院客座教授,微型療法發明人,德國知名醫師)】

背肌強化,保持無痛狀態的祕訣



我們的生活太常讓人體一直使用單一姿勢。這當然隨時可以調整,但請捫心自問:即使你每天一早擁有最強的決心,是不是到晚上多半會發現「保養背部的想法並沒有實現」?一天的行程太滿,工作幾乎都做不完,那麼暫時將事情放下,來做背部鍛鍊如何?沒時間、不方便、很麻煩,總是會有很多藉口。

然而,如果是這樣,你之後就要再用針對特定部位的運動,處理這個時代常見的背部問題。

增強肌群,改善協調性

單一動作、久站、久坐及錯誤姿勢都會給背部帶來麻煩,但有時運動也是造成背部不適的原因。多半都只做單一特定運動的人會不斷使用到相同的肌肉群,因此必須透過其他鍛鍊動作來平衡,強化肌力。

頂尖運動員也會執行平衡訓練,大多是在沒有比賽的時候,或跟他們的運動並行。這有很多優點,能改善身體狀態與肢體協調,幫助他們長時間以無痛狀態進行運動。

如果只訓練一個特定的肌肉群,其他部位的肌力可能就會流失。背部和關節不但會因此受害,最嚴重的情況就是必須放棄運動生涯。

坐姿不正使肌肉萎縮

如果你想要為背部健康做點什麼,我認為足夠、多樣的動作非常重要。在日常生活、遊戲中、運動期間,都有很多可能,我們只需要振作起來。

長期來看,最能成功的方法是你覺得自己的個人鍛鍊計畫很好玩,而不是因為有人跟你說:「這個對背部很好。」

無論是在車子裡、超市收銀臺旁或辦公室的椅子上,只要我們長時間弓背坐著,背部、臀部和腿部的肌肉就會萎縮,而退化的肌肉就再也無法勝任支撐身體的工作。後果會是產生錯誤姿勢,進而造成背部疼痛。如果我們是坐在電腦或電視前,另外還會使頸部肌肉緊繃。因此,在平衡練習中,會加強負責支撐上半身肌肉的肌力,大腿肌肉也是其中一個重點。

用更好的方式處理緊繃!強化腹肌、延展背肌,減輕疼痛,身體更強壯靈活!下一頁看動作示範圖解教學
你可能會喜歡...
標籤: 腰痠背痛 背痛

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode