• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

站著就能調正骨盆、肩胛骨,身體地基端正了,痠痛自然好

28.8 K 收藏4
站著就能調正骨盆、肩胛骨,身體地基端正了,痠痛自然好
【早安健康/張承宇報導】澳洲昆士蘭大學研究發現,久坐1小時就可能減壽22分鐘,造成的危害堪比抽2根菸,而久坐最快造成的危害不外乎腰酸背痛、肩頸僵硬疼痛等問題,讓我們的生活品質大大下降。日本塑身專家透過一個簡單的動作,同時放鬆肩膀肩胛骨、調整骨盆、矯正脖頸,改善久坐造成的不適!

久坐讓你骨盆歪、肩膀斜、脖子痛



日本身形雕塑專家佐久間健一表示,久坐容易提高肩頸、腰部負擔,造成骨盆後傾、肩胛骨歪斜等問題,連帶影響脖子前傾、脖子以上的重量又會使肩膀負擔增加,引起疼痛不適,而且這樣的問題又會再在駕車時特別嚴重,危害著我們的健康。

日本仙台整體院提供之資訊也指出,骨盆堪稱是身體的「地基」,穩定的骨盆能讓人更有效利用全身肌肉,使代謝上升、更容易瘦。相反地,若是骨盆不穩、歪斜,就無法讓身體肌肉平均出力,容易提高肩膀、腳部等部位的負擔,造成肌肉僵硬酸痛等問題。

日本瑜珈老師梅澤友里香也表示,肩胛骨歪斜、周邊肌肉僵硬,不但會讓肩膀活動受限,還容易造成肩膀僵硬酸痛甚至頭痛問題,甚至可能引起暈眩耳鳴、自律神經失調等問題,建議透過放鬆肩胛骨的動作來幫助預防。

佐久間健一推薦了一個簡單的動作,透過挺直身體來讓後傾的骨盆回正;手臂出力來矯正、放鬆肩胛骨;'縮下顎的動作來幫助前傾的脖頸恢復原有位置,就可能幫助預防肩頸僵硬酸痛、腰痛等問題。

1動作同時矯正骨盆、肩胛骨、脖頸



  1. 站直,上半身放鬆,雙手在身體後方交握。
  2. 雙手向下出力伸展同時縮下顎,就可能調正骨盆、肩胛骨,持續做6次即可,如果能維持這樣的姿勢同時行走,還能讓效果更好。
雙手在背後交握向下拉放鬆肩膀肩胛骨調整骨盆消除腰痠背痛
看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode