• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

芒種節氣濕氣最重!養生「心區按摩」養心通氣血

URL
瀏覽數80,656 收藏4
芒種節氣濕氣最重!養生「心區按摩」養心通氣血
【早安健康/王強虎(主任醫師)】

芒種養生要領



芒種時節,雨量增多,氣溫升高,南方進入連綿陰雨的梅雨季節,空氣十分潮濕,天氣異常濕熱。另外,端午節多在芒種日的前後,民間有「未食端午粽,破裘不可送」的說法。此話意思是,端午節沒過,禦寒的衣服不要脫去,以免受寒。

此時「暑令濕勝,必多兼感」,使人感到四肢困倦,萎靡不振。因為芒種時節常常陰雨連綿,因此,芒種的養生重點要根據這一季節的氣候特徵而定:起居方面,要晚睡早起,適當地接受陽光照射(避開太陽直射,注意防暑)。在精神調養上,應該保持輕鬆、愉快的狀態,不要惱怒憂鬱,這樣肌體得以宣暢,振奮精神,通泄得以自如。

為避免中暑,芒種後要常洗澡,這樣可使皮膚疏鬆,「陽熱」易於發洩。但須注意,在出汗時不要立即洗澡。有句老話,「汗出不見濕」,若「汗出見濕,乃生痤瘡」。芒種過後,午時天熱,人易汗出,衣衫要勤洗勤換。夏日晝長夜短,中午小憩可助恢復疲勞,有利於健康。

芒種養生食譜



芒種節氣雨量增多,氣溫升高,空氣非常潮濕,天氣異常悶熱。其時養生的飲食方案如下。

◎鮮藕蛋羹

材料:鮮藕500克,雞蛋2個,豬油少許,鹽等調味品適量。
做法:將雞蛋打入碗內調勻,將鮮藕榨成汁,將雞蛋液倒入鮮藕汁中,加入少許豬油、鹽等調味品,最後將盛有鮮藕蛋汁的碗放在蒸籠內,武火蒸10分鐘,即可。
適宜人群:適用於虛渴、五心煩熱、血熱妄行、淤血不散、產後血虛者。

鮮藕味甘、性寒,歸心、脾、胃、肺、腎經。其主要成分含有蛋白質、糖類、鈣、磷、鐵、維生素B1、維生素B2、維生素C。夏季食用藕既可清暑、開胃、補五臟,又可益血生肌,久服還可延年。配雞蛋有滋陰養血、健脾生肌的功效。

◎百合藕羹

材料:百合100克,鮮藕500克,蜂蜜適量。
做法:藕與百合洗淨,放入鍋內加水同煮至百合、藕爛熟,加入適量蜂蜜,即可。
適宜人群:適用於慢性氣管炎、肺熱咳嗽、勞嗽咯血及熱病後期,餘熱未盡之虛煩驚悸、失眠多夢、神志恍惚、更年期綜合症者,還可用於腳氣水腫者。
禁忌:百合雖可止咳平喘,但因其性寒,故風寒咳嗽者忌食用。另外,百合為寒潤之品,脾虛便溏者慎食用。

百合味甘,性微寒,歸心、肺經,故可清心、潤肺。與藕同食,有潤肺止咳、清心安神之功。

◎糖醋黃魚

材料:重約500克黃魚1條,四川榨菜10克,青椒10克,油、糖、醋、料酒、味精、薑、蔥、澱粉適量。
做法:將黃魚兩脊肉上每隔3公分斜劃一刀,用精鹽、料酒稍醃漬,抹上一層薄糊。薑、蔥切末,榨菜切成細粒,青椒切成細絲。將黃魚油炸至酥透,裝入盤內。炒鍋油熱放入青椒絲、榨菜粒,略煸炒,再放入蔥、薑和適量湯、糖、醋、味精,用濕澱粉勾成芡汁澆在魚上,即可。
適宜人群:一般人群均可食用,貧血、失眠、頭暈、食欲不振及婦女產後體虛者尤為適宜。
禁忌:黃魚是發物,哮喘患者和過敏體質者慎食。

芒種節令養生運動「心區按摩」,簡便易學,效果顯著,下一頁看怎麼按!
你可能會喜歡...
標籤: 節氣養生 芒種 按摩 粽子 蓮藕 養心

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode