• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10人就有1人腎臟有毛病!台灣人3大傷腎行為,你中鏢幾個?

931.4 K 收藏15
10人就有1人腎臟有毛病!台灣人3大傷腎行為,你中鏢幾個?
【早安健康編輯部】目前台灣有將近200萬人處在慢性腎衰竭過程中,等於將近10%人口的腎臟都有點問題,其中甚至有一半以上不知道自己的腎臟有問題,有人說台灣是「洗腎之島」,為何台灣洗腎盛行率、發生率這麼高?

洗腎患者源源不絕?發生率背後因素是關鍵

盛行率就是每百萬人口有多少人在洗腎,第一是健保政策,大家都能免費洗腎,第二是洗腎品質好、死亡率低,美國洗腎第一年死亡率20%,這些就不會變成盛行率的人口,可是台灣洗腎死亡率僅次於日本是全世界第二低,兩相影響下盛行率當然高。

因此我認為要看的是發生率而不是盛行率,發生率是每百萬人口有多少新進洗腎患者。台灣人腎臟衰竭的原因,仍以慢性腎衰竭為主,超過90%都是慢性腎衰竭造成。

2008年腎臟醫學會探討發現,地下電台愈盛行的地區,腎衰竭發生率愈高,是有關聯的;不過就導致尿毒症的原因歸類,糖尿病還是最大元兇,100多個洗腎患者有過半都是糖尿病患。

台灣人3大傷腎行為排行榜



當糖尿病、高血壓等造成腎臟缺陷,油鹽糖飲食、亂吃止痛藥或中草藥、重金屬、環境汙染如PM2.5等,都會加重腎功能衰退,尤其以下3項:

醫師點名台灣人最常見的3個習慣!快看下一頁檢查自己有沒有不知不覺傷了腎臟

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode