• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

髮絲變粗、髮量變多!抗老名醫養髮密帖竟是「7年不用洗髮精」- 第2頁

URL
瀏覽數1,072,956 收藏28

只用清水洗髮可以把適量皮脂留在髮絲上,這便成了抹在頭髮上的「天然定型產品」。我也是這時候才知道,頭髮本來就有定型的能力。不到三個月,我的頭髮便有了定型能力,換句話說,停用洗髮精不到半年,便產生如此驚人的變化。

當我每天還在努力用洗髮精洗髮的時候,儘管用了洗髮精(就是用了洗髮精才會這樣),一到傍晚,頭髮就變得十分黏膩,同時散發出異味。不僅「油膩」,還多了中年大叔特有的「老人味」。

由於我那一頭貓毛般的細軟髮絲變得黏膩,使髮量更顯得單薄、又扁又塌,看起來稀疏可憐。然而,當我開始用清水洗髮,黏膩感逐漸減少,也不再飄散出異味。妻子以前常常對我說:「老公,你頭髮有點味道」,如今則非常肯定這種方式的成效:「咦?頭髮沒有異味了耶!」

這是老夫老妻才會說的「逆耳忠言」。正因為實話實說的妻子如此掛保證,效果更加值得信賴吧。

話雖如此,為什麼頭髮有了定型能力呢?而且不再黏膩發出異味、髮絲也變得粗壯強健呢?關於這一點,後面會為各位解說。

我曾經把不常洗髮的恩師當作怪人,但現在才知道自己太過無知。可喜的是,我身邊也有好幾人停用洗髮精。

清水洗髮的方法



清洗頻率?

《擺脫洗髮精,頭髮變多更健康!》一書一開始為各位介紹了我的恩師,他一個月只在淋浴時用清水洗一次頭髮,最近聽說他又把洗髮的間隔拉長一些。因為長年累月都沒有用洗髮精洗髮,所以他的頭皮幾乎不會產生皮脂,當然也不需用清水清洗。

請容我再次強調,我的老師雖然不常洗髮,但他身上從來沒有散發出異味。

然而,突然效法我恩師的做法,感覺就像沒有登山經驗的人貿然挑戰攻上喜馬拉雅山頂一樣,未免太過魯莽。我們這些多年來每天用洗髮精洗髮的「平凡人」,最好還是從一天用清水洗一次頭髮的步調開始才符合實際。

水溫幾度?

我們的體內溫度(身體內部的溫度)為 36∼ 37 度,皮膚表面的體表溫度則略低 1∼2 度,為 34∼ 35 度。以液狀型態分泌出來的皮脂大約是這種溫度,只要以 34~35 度的水溫即可洗淨。不過,清水不會像洗髮精那樣把毛孔裡的皮脂連根清除,還會留下所需的皮脂,可幫助梳理頭髮以及保護髮絲。殘留的部分皮脂接觸空氣會氧化,形成異味來源的氧化物,但這是正常的,只要用 34∼35 度的清水沖洗,便能洗得乾乾淨淨。汗水也不例外。

因此,請各位試著以 34∼35 度的溫水(是清水,而不是加了入浴劑的洗澡水)洗髮。這樣的水溫在夏天固然無妨,但是當季節變換,可能會覺得有些冷。這時可用各人可以接受的適度水溫清洗。有一點請注意,太熱的水溫會溶解具有保溼重要關鍵的細胞間脂質,反而使髮絲及頭皮變得乾燥。

本文摘自《擺脫洗髮精,頭髮變多更健康!:日本抗老名醫傳授,大幅減少掉髮,告別頭髮煩惱的養髮祕訣![修訂版]》/宇津木龍一(專業抗老治療美容整形外科醫生)/原水

看了這篇文章的人,也看了...