• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗錯了!拯救掉髮沙漠頭皮,這樣洗頭長回茂密黑亮髮

1386.8 K 收藏42
洗錯了!拯救掉髮沙漠頭皮,這樣洗頭長回茂密黑亮髮
【早安健康/宇津木龍一(專業抗老治療美容整形外科醫生)】

新陳代謝減弱使皮膚變薄



身為整形外科醫師,我經常在手術中切開病人的一部分頭皮,有時候遇到薄得難以置信的頭皮,甚至會懷疑自己的眼睛:「這是怎麼回事?」因為它的厚度甚至不到一般人的一半。

遇到頭皮極薄的人時,我會詢問他們如何保養頭髮。結果絕大多數都是因為有潔癖,而用洗髮精仔細清洗頭髮。有的人一天用洗髮精洗兩次到三次;有的人習慣用大量洗髮精持續洗五分鐘到十分鐘;有的人雖然一天洗一次,但是一次會用洗髮精洗兩遍。他們也大多會使用鮮為人知的高價特殊配方洗髮精。然而,正是因為用一般少見的方式持續保養頭髮,才容易有一頭貓毛般的細髮。有不少人的頭髮因此缺乏彈性、又細又軟,並且為頭髮稀疏問題所苦。

使用過多洗髮精確實會造成頭皮變薄。當頭皮變薄,髮絲也一定會變得纖細、稀疏。

為什麼洗髮精用太多,會使頭皮變薄呢?因為幾乎大部分洗髮精都含有洗淨效果極強的界面活性劑。這種成分會破壞頭皮的屏障功能,減弱頭皮的新陳代謝。

包含頭皮在內,所有皮膚的表面都具有抑制外部異物入侵、並且防止皮膚內部水分蒸發的「屏障功能」。構成這道屏障功能的成分,除了以胺基酸為主的水溶性天然保溼因子之外,還有能將角質死細胞及其他細胞連接在一起、以神經醯胺(Ceramide)為主的脂溶性細胞間脂質。這兩種成分猶如磚瓦及灰泥層疊砌成的牆壁,形成一道堅實的屏障。

能夠破壞這道堅固屏障的,便是洗髮精所含的大量界面活性劑。洗髮精裡的界面活性劑,會溶解角質細胞中構築屏障功能的天然保溼因子與油溶性的細胞間脂質,使屏障功能失效。一旦失去屏障功能,便無法保溼,導致水分不斷蒸發,頭皮因此變得乾燥枯涸,細胞也難以再生。

健康的皮膚需要花三到四天,才能使受損的屏障恢復功能。由於絕大多數日本人都是每天洗髮,有的人甚至早晚各洗一次,這樣一來,正在恢復的屏障又遭到洗髮精的洗淨威力所破壞,使頭皮愈來愈乾枯,缺少滋潤。

當頭皮表面呈「沙漠狀態」,頭皮底下會產生細胞的基底層便停止新陳代謝,難以誕生新的細胞。換句話說,因為頭皮缺乏足夠的細胞,才會使厚度流失,愈來愈薄。

頭皮一旦變薄,會如何呢?結果只能長出汗毛般的髮絲,加速禿頭的進展。

只用清水洗髮讓頭髮更強健!但頭髮黏膩的問題該怎麼解決?下一頁有解!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode