• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗錯了!拯救掉髮沙漠頭皮,這樣洗頭長回茂密黑亮髮- 第3頁

1772.6 K 收藏50

洗髮精這類合成清潔劑所含的界面活性劑是由化學物質合成,相形之下,純皂則是由橄欖油或椰子油、棕櫚油等植物性油脂以及牛油等動物性油脂為主,再添加苛性鈉(Caustic Soda,即氫氧化鈉),使其具有界面活性劑的作用。純皂是由自然界的原料製成,光是這一點便與合成的洗髮清潔劑相去甚遠。

純皂的洗淨效果與合成清潔劑同等,甚至更佳。但是它完全不含任何化學物質,因此細胞毒性極少,比合成的洗髮清潔劑更安全。

先用溫水仔細清洗,沖掉頭髮上的污垢。因為少量的純皂也能起足夠的泡沫,所以能把頭髮上的污垢洗乾淨(這一點與使用合成的洗髮清潔劑一樣)。

至於潤絲,可使用藥房等處販售的檸檬酸。檸檬酸是梅乾或檸檬、醋等所含的酸味成分,屬於弱酸性。與小蘇打粉一樣,都是「環保大掃除」的兩大寶物,常用來清理廚房等需要用水的地方以及浴廁。此外,用純皂洗衣物時,最後再加一些檸檬酸,也能使衣物柔軟。因此,檸檬酸也是能當成衣物柔軟精的「環保家事」好幫手。

由於純皂是鹼性,而洗完髮後的髮絲會呈鹼性,所以使用弱酸性的檸檬酸可達到中和的效果。

潤絲液的製作方法很簡單,在洗臉盆注滿「溫熱的清水」,接著加入二分之一小匙的檸檬酸後充分攪勻。分量不必太精確,嚐起來有一股微弱的酸味、不會太酸的程度即可。各位不妨記住這個訣竅。

將檸檬酸潤絲液浸溼整個頭髮後,可立即沖掉。因為髮絲接觸到檸檬酸潤絲液即被中和,不需靜置一段時間,僵硬的髮絲會立刻柔順得可用手指梳理。這種潤絲液完全不會有刺鼻的臭味,簡單又好用。

儘管潤絲液的濃度相當薄,但是檸檬酸對肌膚多少有些刺激性,請務必沖乾淨。

本文摘自《擺脫洗髮精,頭髮變多更健康!:日本抗老名醫傳授,大幅減少掉髮,告別頭髮煩惱的養髮祕訣![修訂版]》/宇津木龍一(專業抗老治療美容整形外科醫生)/原水

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode