• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重鹹火鍋傷血管!日名醫推這一鍋抗氧化、防心肌梗塞

14.6 K 收藏2
重鹹火鍋傷血管!日名醫推這一鍋抗氧化、防心肌梗塞
【早安健康/張承宇報導】心肌梗塞、癌症不但在國人十大死因中榜上有名,更是名列前茅,是令人聞之色變的可怕疾病。而日本名醫指出,人體加速老化、心肌梗塞等血管疾病,甚至是癌症都可能和體內脂肪「生鏽」有關,建議多吃「綠茶豬肉鍋」,透過維生素E與蛋白質的加乘效果,幫助對抗活性氧、去除體內脂肪的氧化物,更不容易老化、生病,可望幫助預防心肌梗塞、癌症!

活性氧致使脂肪氧化,提高心臟病風險



日本內科名醫森田豐表示,人體會因為生活習慣不良、壓力等問題而使體內脂肪如同生鏽一般氧化,而氧化的脂肪會影響血管健康,提高心肌梗塞等疾病的風險。

日本九州大學副教授、醫學博士井出友美也指出,脂肪的「生鏽」,和人體老化息息相關,人體一天大約會吸進500ml以上的氧氣,其中大約有2%會在體內氧化、變成活性氧,活性氧雖然有對抗病毒的效果,但若是過量,卻反而會傷害身體、加速人體老化。而且紫外線、壓力、電磁波、空氣汙染也都可能增加活性氧,使體內脂肪容易氧化生鏽。 (編輯推薦:身體一「生鏽」離癌症中風就更近!抗氧化該吃什麼有效?)

而攝取抗氧化食物,就可能幫助預防活性氧產生、去除脂肪的生鏽物質。森田豐推薦吃「豬肉綠茶涮涮鍋」,綠茶中含有豐富的維生素E,具備強力的抗氧化作用,還能幫助去除氧化後的脂肪,近年維生素E更因此獲得「重返青春的維生素」的稱號。而豬肉則是含有豐富的蛋白質,能幫助提升維生素E的攝取效率,能幫助去除脂肪上的氧化物,具備預防心肌梗塞、癌症的效果。

而且維生素E十分耐熱,不容易因為加熱而損失,因此做成豬肉綠茶涮涮鍋也不必害怕維生素E流失,同時綠茶還有去油的效果,堪稱是真正的養生湯底。

豬肉綠茶涮涮鍋做法超簡單



作法
綠茶、豬肉片、竹筍、金針菇等各種火鍋配料依喜好準備,將綠茶當作火鍋湯底,各種配料加入煮熟即可。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode