• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

插腰伸展放鬆肩胛骨,改善困擾的肩膀酸痛與五十肩!

11.7 K 收藏2
插腰伸展放鬆肩胛骨,改善困擾的肩膀酸痛與五十肩!
【早安健康/張承宇報導】以往五十肩大多出現在40~60歲族群,但近年患者年齡卻逐漸下降,甚至出現三十肩、二十肩!日本整形外科醫師,推薦了一個美國職棒大聯盟球星大谷翔平訓練時會做的伸展動作,幫助伸展肩胛骨、提高肩胛骨柔軟度,不但能幫助預防改善肩膀僵硬酸痛、四十肩及五十肩等問題,還可能有助於預防肩胛骨活動受限所引發的頭痛、暈眩耳鳴等問題!

大谷翔平訓練動作簡單提升肩胛骨可動範圍



日本橫濱大學客座教授、整形外科醫師中村格子指出,有一個日本知名職棒選手大谷翔平也會練習的動作,對職棒選手而言,這個動作能幫助提高肩膀、手腕的可動範圍,使投球時的球速更快、更不容易受傷。而對一般人來說,提高肩胛骨可動範圍,則有幫助預防四十肩、五十肩等肩膀疼痛問題的效果。

日本一般財團法人Core Conditioning協會專業健身教練江川雄一也指出,充分伸展肩胛骨、變得柔軟,除了可能有預防改善肩膀僵硬酸痛、四十肩或五十肩的效果以外,還可能幫助調整身體姿勢,有助提高各項運動或訓練時的表現、更不容易受傷。

同時健康的肩胛骨也有助於預防其他症狀,日本瑜珈老師梅澤友里香表示,肩胛骨歪斜、肩胛骨周邊肌肉僵硬會使肩膀活動受限,進而可能引發頭痛、暈眩耳鳴、自律神經失調等問題,而建議透過簡單動作放鬆肩胛骨,就可能有預防效果。

改善肩胛骨歪斜,還有機會預防頭痛、暈眩耳鳴問題!下一頁繼續看:每天2次放鬆肩胛骨的簡單秘訣

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode