• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

感冒喝咖啡加重病情!營養師:感冒時5類食物別再吃了- 第2頁

71.0 K 收藏3
  • 含咖啡因的食物

    像是咖啡、濃茶、巧克力、可可這些食物含有咖啡因建議在這段期間要去避免他,因為這時候就需要的是休息,然而咖啡因會促使交感神經較為興奮,使身體處於較亢奮的狀態,反而使身體無法獲得充分的休息,就容易使感冒變得更加嚴重。

  • 辛辣、刺激性的食物

    在感冒時吃刺激性的食物容易使感冒的症狀更加嚴重,例如若有喉嚨發炎的情況時,卻吃麻辣火鍋,吃完之後應該都可以明顯地感覺喉嚨變得更痛、更癢。若是腸胃型的感冒也容易因吃進刺激性食物導致腸胃蠕動異常,變得更加嚴重。

  • 富含粗纖維的食物

    像是竹筍、花椰菜梗、芹菜、牛蒡等,主要是粗纖維食物若水份攝取不足容易減慢腸道的蠕動,反而會導致食慾更加不振且因此段關鍵期身體的能量大多使用於免疫系統的活化上,不宜給予腸道過多負擔。

  • 參考資料:
    1. 世界衛生組織建議指南
    2. 中國醫藥大學營養學系楊惠婷副教授

    作者簡介: 營養師天團 新營養食代,最懂您的飲食健康智囊團,擅長減重營養、母嬰營養、創意營養講座及食譜。堅持人性與創新,兼顧營養與食安的營養師天團, 倡導聰明選食、營養吃的健康飲食新世代。

    看了這篇文章的人,也看了…
    關鍵字:

    精選推薦文章與影片

    MORE 〉

    專題報導

    歡迎關注早安健康 LINE @

    everydayhealth-line-join-qrcode