• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫學博士教你防失智!吃咖哩多1步更活腦

49.6 K 收藏2
醫學博士教你防失智!吃咖哩多1步更活腦
【早安健康/張承宇報導】咖哩是由薑黃等多種香料組合而成的美食,近年研究紛紛指出,咖哩可能具備溫潤身體、抗發炎、抗癌、預防失智等多種健康功效,而日本醫學博士更建議在咖哩中加入番茄,能和咖哩有相乘效果,讓維持腦部健康、活化腦部的效果更好,做法更是超級簡單,比起一般的咖哩只要多出30秒的製作時間!

醫學博士咖哩尬番茄,促進血液流動護腦防失智



日本杏林大學醫學院精神神經科教授、醫學博士古賀良彥認為,番茄的茄紅素具備擴張血管的作用,能幫助提升腦部血液流動量、活化前額葉,提高注意力、記憶力以及判斷力。

2015年一項登載在《營養生物化學期刊(Journal of Nutritional Biochemistry)》的印度研究也發現,患有阿茲海默症的實驗小鼠攝取茄紅素後,腦中的發炎物質受到了抑制,由於這些物質被認為可能是阿茲海默症的成因之一,因此推測茄紅素可能有助於預防阿茲海默症。

不過,番茄生吃時攝取茄紅素的效果並不好,古賀良彥強調,番茄的茄紅素有細胞壁保護,因此建議將番茄加入咖哩中一起煮、破壞細胞壁,來提高茄紅素吸收率。同時市售咖哩塊中通常都含有有「香料女王」美譽的荳蔻,同樣能增加腦部氧氣、提高集中力、活化腦部、提升血液流動,和番茄具備相乘效果。

護腦咖哩作法下一頁食譜公開!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode