• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡怕火燒心?豆漿咖啡「防火」更護血管

18.4 K 收藏0
喝咖啡怕火燒心?豆漿咖啡「防火」更護血管
【早安健康/張承宇報導】海內外諸多研究都發現,咖啡能幫助防止血管老化、預防動脈硬化,降低中風、心肌梗塞等心腦血管疾病風險,然而,對於難以接受咖啡苦澀味,或是胃不好的人來說,喝咖啡可能並不是一件那麼美妙的事情...對此,日本醫學博士推薦了一種簡單的喝法,只要額外加入一種健康食材,竟能讓咖啡的健康功效再上升,同時還能避免胃部不適、提升口感!

豆漿咖啡預防心腦血管疾病,配巧克力、堅果更健康



日本北品川藤診所院長、醫學博士石原藤樹表示,血管老化是相當嚴重的問題,無論是心肌梗塞還是腦中風,都與血管老化脫不了關係,甚至可能會因此致死。

而根據日本國立癌研究中心研究,一天只要喝3~4杯咖啡,就可能降低心肌梗塞、腦中風風險,是非常建議積極攝取的健康飲品。石原藤樹指出,這可能是因為咖啡中的咖啡因能幫助擴張血管、促進血液循環,而咖啡中的多酚「綠原酸」具備幫助預防血管老化、動脈硬化的效果,避免血管變硬、氧化而引發心肌梗塞、腦中風。

而想要喝咖啡,石原藤樹認為最好的組合是製成「豆漿咖啡」。一般市售的加糖咖啡容易提高血糖,因此以健康的角度而言會建議喝黑咖啡;然而對胃不好的人來說,黑咖啡容易造成不適,因此加入能保護胃部的牛奶或豆漿,是比較適宜的飲用方法。

此外,豆漿還含有豐富的多酚「異黃酮」,具備抗氧化作用、強化保護血管的效果。日本東京農業大學應用生物科學部食品安全健康學科教授上原萬里子也表示,豆漿中的異黃酮除了有強力抗氧化作用,還具備類似雌激素的功能,能減少女性閉經、雌激素減少造成的更年期不適,同時豆漿還富含維生素B、E,能幫助促進血液流動與肌膚新陳代謝。石原藤樹更強調,曾有研究指出,一次同時攝取多種多酚(例如同時攝取咖啡中的多酚,以及大豆中的多酚等),可以讓效果倍增。

「這時候」喝咖啡,綠原酸能幫助抑制糖分、脂質吸收!答案就在下一頁,趕快學起來!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode