• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

于美人體內藏108顆腎結石!你愛吃的食物是結石推手嗎?- 第3頁

瀏覽數 2,197,246

想預防結石復發,日常可以依據結石種類,進而調整飲食內容。本文整理日本營養師一政晶子及慈濟醫院謝政興醫師建議的預防腎結石飲食方式:

預防草酸鈣結石


  • 吃優格、牛奶等富含鈣質的食物:很多人得到腎結石的原因是缺乏鈣,可以透過牛奶、優格補充鈣質,預防腎結石。
  • 避免攝取過多食鹽:食鹽中的鈉在排出體內的同時會促進腎臟將鈣質排出,因此應避免過量食用食鹽。
  • 避免額外攝取維生素C:維生素C會在體內形成草酸,不用刻意避免食用含有維生素C的天然食物,但應盡量避免吃維生素C營養品。
  • 少吃富含草酸的食物:咖啡、紅茶、綠茶、巧克力、可可粉、堅果、大豆、豆製品、菠菜等,最好不要吃太多。

預防磷酸鈣結石



少吃含磷量高的食物,如牛奶、蛋黃、動物內臟、酵母、麥片、小麥胚芽、堅果類、全穀類、可可、蝦子、葡萄乾、豆腐等。

預防尿酸結石


  • 少吃肉類、魚類:肉類、魚類含有豐富的動物性蛋白質,容易造成尿酸過高,應根據個人體格、運動量、年齡,向專業營養師諮詢。
  • 少吃高普林的食物:高普林的食物也會造成尿酸過高,如動物肝臟、蝦子、海膽、魚卵等。

除了注意以上飲食重點以外,富含鉀、膳食纖維的蔬菜水果如奇異果等,能夠維持尿液酸鹼值保持正常,達到預防結石的效果,當然還是要記得每天攝取充足水分(自身體重乘以30cc的水量),讓結石更不容易形成。

參考資料:
  1. https://www.health.harvard.edu/blog/5-steps-for-preventing-kidney-stones-201310046721
  2. https://www.health.harvard.edu/blog/5-things-can-help-take-pass-kidney-stones-2018030813363
  3. http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/10710/4.htm

看了這篇文章的人,也看了...
關鍵字: