• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

23歲糖尿病前期!白飯換它,3個月瘦6kg、血糖恢復正常

262.0 K 收藏10
23歲糖尿病前期!白飯換它,3個月瘦6kg、血糖恢復正常
【早安健康/趙函穎(晨光健康營養專科諮詢中心院長)】 無飯麵不歡肥胖型:天生「飯桶」,熱愛精緻澱粉

23歲的軟體工程師,從小就是個「飯桶」,一口氣扒光2~3碗白飯,對他來說根本是習以為常。但自從開始工作後,天天吃便當加飯,配手搖飲,再加上活動量不足,原先身型就魁梧的他,短短一年內就胖了10公斤,甚至有糖尿病前期的問題。

23歲的俊凱(化名)是一名軟體工程師,從小就是個「飯桶」,三餐都要吃白飯才有飽足感,一餐一口氣扒光2∼3碗白飯,對他來說根本是習以為常。但自從開始工作後,因為工時長,懶得出門,天天午餐跟著同事訂炸雞腿、炸排骨便當,而且每次都要加飯才滿足。

立刻執行減醣飲食,挽救糖尿病前期病症



除了習慣吃油炸的便當主菜,俊凱飯後更習慣來一杯含糖手搖飲料,晚餐下班太晚,常常以方便的炒飯、燴飯裹腹,這樣的飲食習慣,再加上活動量不足,讓原先身型就相當魁梧的他,短短一年內胖了10公斤。本來俊凱完全不在意,直到最近一次公司例行健康檢查,發現他的血糖超出標準值,複檢被醫師診斷有糖尿病前期的代謝症候群問題。

這讓有糖尿病家族史的俊凱嚇得差點說不出話來,來到門診做營養諮詢時,他說:「營養師,再辛苦都沒關係,請你告訴我要怎麼樣做,才能不變成糖尿病病友?」原來俊凱的爺爺、伯父都有糖尿病的問題,俊凱從小就常看他們打胰島素,打得很辛苦,皮膚甚至都潰爛了。再加上,爺爺更是因為糖尿病需要洗腎,這些長輩們的經驗,終於讓他對自己的健康有所警覺。

所以我建議他,逆轉糖尿病前期,飲食可從減醣瘦身開始!瘦下來可以避免高血糖、高血壓和高血脂的三高危機,先從戒掉每天一杯含糖手搖飲料開始,改成喝無糖的茶類。如果午餐不方便外出,訂便當的時候選非油炸的主食,多選一些白肉魚,飯量也先減到一般人的正常份量來改善。

晚餐的部分,可以試著在將白飯換成地瓜、南瓜、玉米等,和白飯相比GI值(升糖指數)較低的根莖類食材。每餐都要吃到兩到三份蔬菜(一份差不多一個拳頭大)都有幫助穩定、控制血糖的好處。

含醣量-80%!下一頁:營養師推薦最強「取代白飯神物」大公開

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode