• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天天住在一起的夫妻,為何身體檢查差距如此大?

224.2 K 收藏2
天天住在一起的夫妻,為何身體檢查差距如此大?
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】天天吃住在一起的夫妻,檢查身體塑化劑,結果先生完全無污染,太太卻有五項指標超過,為何呢?

在我深入瞭解後發現, 先生洗澡只用清水沖洗頭髮及身體,而太太會用不同的洗髮精以及沐浴乳,加上使用乳液,答案呼之欲出。

環境荷爾蒙

是大家熟知的荷爾蒙干擾物質,許多食物以及生活接觸都會造成體內環境荷爾蒙累積,這些環境荷爾蒙又稱作內分泌干擾物(endocrine disrupting chemicals, EDCs),一般來說包括鄰苯二甲酸酯類、對羥基苯甲酸酯類、以及酚類等都算是。

這些環境賀爾蒙常見來源包括一切塑膠製品、化妝品、食品包裝、定型液、黏著劑、除蟲劑、油漆、醫療器材、建築裝潢材料、鞋底、塑膠玩具、防曬乳、食品添加物、塑膠水壺、清潔劑、罐頭內塗層、紙杯內塗層、寶特瓶、熱感應紙、牙科填充材料、衣服染劑、部分藥品、動物飼料等等。

所以我建議, 洗澡時只要用手工皂清洗重要部位,洗頭,用洗髮精的話,請快速沖洗乾淨,至於乳液,我也說不準,因為乳液裡頭也可能含有塑化定香劑,還是要謹慎,當然請多喝水,多吃蔬菜,運動流汗,也是對減少身體塑化劑汙染有幫助的!

作者簡介:劉博仁醫師,2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師、教學醫院營養醫學門診創始人。現任:台北菁英診所基因營養功能醫學門診營運長、台中科博特診所院長、台灣基因營養功能醫學學會理事長。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode