• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

便祕困擾40年、10天上不出來,醫師「1通電話」順了!

208.0 K 收藏1
便祕困擾40年、10天上不出來,醫師「1通電話」順了!
【早安健康/張承宇報導】飲食均衡多蔬果,卻還是長期便祕?原來,有一種便秘是因為壓力大所造成的,壓力大會讓腸道收縮,使糞便阻塞、不易排出,而其實只要做到一件事,就可能幫助改善這種類型的便秘:日本便祕專業醫師只用一通電話,短短幾句話就讓重度便秘患者順暢排便,關鍵就在「壓力」!

壓力大使腸道收縮、糞便難以排出造成「痙攣性便秘」



日本久里濱醫療中心便祕特別門診醫師水上健表示,根據他的診療經驗,慢性便秘的患者約有50%是痙攣性便秘,如果有糞便硬、大小約1~2cm左右,或者是容易在旅行時便秘的人,都要多加留意,有較高的可能是痙攣性便秘。

痙攣性便秘是壓力、不安感造成大腸收縮,使糞便的通道阻塞所造成的,因此想要改善這種便祕,透過放鬆就可能讓糞便順利排出。日本鳥居內科診所院長鳥居明也進一步說明:緊張不安、壓力大時,會讓自律神經中的交感神經會佔據主導地位,使腸道活動變弱,緊接著,糞便就容易在腸道中停滯,使水分漸漸被吸收,糞便也就變得僵硬、難以排出。

而水上健也受健康節目之邀,與民眾進行實測:一名54歲家庭主婦小林悅子,便祕問題已經持續了40年以上,大約4~5天才會排便一次,有時候甚至10天都沒排便,平常即使吃西梅干、高麗菜等高纖食物,也無法顯著改善排便。而水上健只是打一通電話給小林悅子,交談了約5分鐘後就掛斷電話,小林悅子卻在6小時後順利排便。

一通電話就「順了」?下一頁揭開讓排便更順暢的秘密!
你可能會喜歡...
標籤: 養生保健 便祕 改善便祕運動 便秘 宿便 排便不順暢 壓力紓解

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode