• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

做「這行」血管最強健!名醫認證2撇步降血壓血管更軟Q

38.5 K 收藏0
做「這行」血管最強健!名醫認證2撇步降血壓血管更軟Q
【早安健康/張承宇報導】中風、心肌梗塞等嚴重心血管疾病是現代人避之唯恐不及的惡夢,而日本卻有一群特殊職業「海女」,他們的血管都比一般人要來得柔軟、更加健康,引起醫界的關注。日本名醫分析了海女們血管都非常健康柔軟的秘密:一氧化氮,並提供了在家就能做的簡單的方法,幫助我們擁有媲美海女們的健康血管,預防心肌梗塞、腦中風等心血管疾病!

血管健康關鍵:體內充足的「一氧化氮」能幫助擴張血管



日本東京都健康長壽醫療中心副院長原田和昌表示,保持血管柔軟度相當重要,的血管不健康、變硬,容易提高心肌梗塞、腦中風的風險。而想要保持血管柔軟,需要靠「一氧化氮(NO)」的幫助,足夠的一氧化氮能幫助擴張血管,使血管維持在良好狀態。

原田和昌舉例,在海中捕魚、採集鮑魚珍珠的日本特殊職業「海女」在潛水時體內末梢血管會承受到壓力,而在浮出水面時壓力會得到解放,就會泌許多一氧化氮,也因此海女們的血管都相當健康柔軟。

名醫推薦簡單2方法提高一體內一氧化氮



而想要擁有柔軟的血管,原田和昌建議做簡單的握拳運動、吃鯖魚小黃瓜即可。原田和昌指出,泡澡時將手、腳緩慢並用力地握拳再伸展開,使壓力得到瞬間解放,就可能提高血液流量、增加一氧化氮,達到保護血管健康的效果。

而另一方面,海女們經常食用的沙丁魚富含精氨酸,是一氧化氮的原料,同時沙丁魚也含有特別的成分,能幫助抑制會減少一氧化氮的惡性物質,建議一天吃1個沙丁魚罐頭就可能有保護血管效果。在吃沙丁魚時搭配小黃瓜一起吃,其中豐富的瓜氨酸也有增加一氧化氮的效果。

日本減肥專業醫師工藤孝文也表示,小黃瓜除了含有能幫助生成一氧化氮的瓜胺酸以外,也含有「吡嗪」,吡嗪具備促進血液流動的效果,對血管健康有幫助。日本管理營養士廣野沙織也指出,小黃瓜豐富的鉀,能幫助排出體內多餘的鈉,有助於降低血壓,有助於保護血管、預防心血管疾病。

日本節目也實際請前相撲力士,第66代橫綱花田虎上進行實測,花田虎上原本血管擴張率是3.9%,後來經過1周吃小黃瓜沙丁魚搭配動作,血管擴張率竟提升到了4.8%。

看了這篇文章的人,也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode