• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

遠離打噴嚏、結膜炎的過敏苦海,加料優格幫幫你!

瀏覽數 5,254
遠離打噴嚏、結膜炎的過敏苦海,加料優格幫幫你!
【早安健康/張承宇報導】過敏兒總是有苦說不出,鼻塞呼吸困難,又猛打噴嚏、流鼻水,整包衛生紙三兩下就被用光光,讓人做什麼事情都不順,勞心又傷財...想要對抗過敏,日本農學教授推薦,將橘子和優格製成美味的甜品:橘子皮優格,橘子及優格中都含有能對抗過敏的營養,組合起來竟還能讓功效更好!

橘子、優格成分都能幫助抗過敏,一起吃效果更佳



日本愛媛大學研究所農學研究科教授菅原卓也表示,想要對抗過敏症狀,他建議吃橘子皮+優格。菅原卓也指出,橘子等柑橘類的皮有著一種黃酮類化合物「川陳皮素」,能幫助抗發炎、抑制脂肪積蓄,具備對抗過敏的作用。(檸檬、台灣香檬等水果也屬柑橘類,果皮也含有川陳皮素)

日本近畿大學藥學部教授久保道德也指出,日本過去的民間療法中,就有將橘子丟入浴缸水中來治療皮膚搔癢的做法,而這被認為可能和橘子中的「橙皮苷」能改善過敏症狀有關。而且在橘子未成熟時抗過敏作用還會更強,甚至能媲美抗過敏、抗發炎藥物。

而優格的原料牛奶含有一種蛋白質「β乳球蛋白(β-lactoglobulin)」,同樣也具備抗過敏的作用。而菅原卓也指出,川陳皮素、β乳球蛋白兩種成分之所以能改善過敏症狀,很可能和其能夠抑制「脫顆粒作用(degranulation)」的效果有關:人體過敏症狀是因為脫顆粒作用,使細胞釋放出組織胺所引起,而川陳皮素、β乳球蛋白都可能幫助抑制脫顆粒作用。

菅原卓也曾針對這兩種抗過敏食物進行試驗,發現這兩種一起食用,比起單獨食用的抗過敏效果更佳,實驗讓受到日本柳杉花粉影響而過敏的小鼠同時吃橘子皮和優格,並記錄小鼠的打噴嚏次數,發現比起只吃其中一種的,兩種同時吃的抑制打噴嚏效果更好。

也曾有實驗讓26名因柳杉花粉而有結膜炎症狀的成人,每天服用150ml加入橘子皮的優格1次,發現2周後眼睛充血的問題好轉,結膜的溫度上升也得到了顯著抑制。另外,經動物實驗也發現,這樣的吃法對過敏性皮膚炎也可能有用,同時川陳皮素還可能有改善認知功能的效果,菅原卓也推測,這可能是抗發炎作用能抑制腦內發炎,因此可能幫助抑制認知功能降低。

簡單自製橘皮優格幫助改善過敏



做法
※由於要連果皮一同食用,建議選購天然無農藥栽培的橘子。
將橘子皮確實洗淨後切小塊,裝入經過煮沸消除的瓶子中,注入蜂蜜後放冰箱冷藏1晚,大約可保存2周,要吃時加入優格之中即可享用。

看了這篇文章的人,也看了...