• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脹氣、便便大不乾淨又黏馬桶?原來是水果吃錯了!

254.3 K 收藏3
脹氣、便便大不乾淨又黏馬桶?原來是水果吃錯了!
【早安健康/俏女巫的草藥秘方(中國中醫師,香港人,曾於深圳執業)】 每天吃水果對身體好?

水果要看體質吃

現在有很多「健康」說法,提到吃水果能幫助排便。我不否認有些體質是可以的,像是外國人,其較多實熱體質,他們體格壯實,體力過人,跟亞洲人的瘦小有天壤之別。對於瘦虛的亞洲人體質來說,生冷食物或水果吃多了,排便容易有「排不乾淨的感覺」,或有的人一天排便三次,仍有排不乾淨或不成形,也不能說是正常。

你的排便正常嗎?

所謂「排便正常」的定義:每天一到二次、成形粗條狀、不稀黏(擦時黏或沾馬桶都叫黏)、不軟不乾、有排淨感、呈深褐色。離開這個定義,次數太多太少、顏色太深太淺、過軟過乾或稀黏,都算是排便異常。

其中又以「排淨感最重要」。排淨感的定義:自覺上「有排乾淨」+客觀上「排便不黏」。量多量少不那麼重要,因為每個人吃的量不同。

另外,有的人覺得自己吃很少(如一天吃幾口),所以不大便是正常的。不!這絕對是錯的,即便再少也會一天一次,只是排便的量會很少而已。(一天食量過少,胃口應該也有問題。你或許會想,怎麼可能有人一天只吃幾口東西?但真有此案例,這也是我們研討會的同學,他還沒吃中藥前,西醫檢查沒問題,但一天吃的食物真的很少,只能吃幾口,且一直打嗝,大便又大不出來,對於一般人來說的確難以想像)。

水果的問題在於「沒煮過」

來診的患者中,不乏吃水果又吃酵素、益生菌等輔助品,其實要順暢、沒有宿便,只要中藥調理加上飲食忌口,自然會有健康的大便,且停藥後不再回到不正常的大便型態。除非病患又開始吃生冷水果,明明排便已調好,也停藥了,但偶爾吃一點生冷水果就明顯排氣,排氣就是有問題,如果持續吃,氣排不出去就開始腹脹,腹脹嚴重就腹痛(很多月經來時的經痛都跟這個有關),然後才會乖乖停吃不該吃的食物。

水果的問題在於「沒煮過」,生食不管是水果、生菜都一樣,營養的提取就像煮湯一樣,食物需要煮才能提煉營養以供身體所需,而煮過的食物到體內,只需要用氣血再煮一下就可以提出營養,沒煮過就食用需要用更多的氣血去煮。

如何知道自己到底適不適合吃水果?水果要看體質吃,下一頁教你自測法,觀察便便狀況就知道!
你可能會喜歡...
標籤: 中醫養生 水果 生食 虛寒

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode