• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝咖啡、吃菠菜,離癌症遠一點!預防癌症的強力抗氧化飲食

117.1 K 收藏6
喝咖啡、吃菠菜,離癌症遠一點!預防癌症的強力抗氧化飲食
【早安健康/張承宇報導】癌症已蟬聯國人十大死因37年,近期更有馬如龍、賀一航、香港演員李兆基等名人都因癌症病逝,更引起民眾關心如何預防癌症。而一項近期研究則指出,透過健康飲食中的強力抗氧化作用,能幫助降低大腸癌、子宮內膜癌、胃癌的風險。

最新研究:食物中強大的抗氧化能力能降低罹癌風險



2019年5月登載在期刊《血液腫瘤關鍵研究(Critical Reviews in Oncology/Hematology)》中的研究,針對先前19項研究、合計72萬人(罹癌人數16159人)的資料進行分析,發現實行抗氧化能力較高飲食者,罹癌的機率較低。

在19項研究中,有14項研究使用「鐵離子還原抗氧化力(ferric reducing antioxidant power,FRAP)」的指標來分析食物抗氧化能力,並發現食物抗氧化力的強度與癌症風險呈現顯著的負相關;而其他研究即使飲食抗氧化力指標不同,也同樣得出相似的結果。

研究小組也根據癌症類別依照效應值(Effect size,數值越大表示關聯越明顯)分析,其中關聯較顯著的為大腸癌、子宮內膜癌、胃癌:
  • 大腸癌:0.82
  • 子宮內膜癌:0.78
  • 胃癌:0.63

菠菜、蘆筍、黑莓、咖啡等健康食材具備良好抗氧化能力



2003年登載在《營養學雜誌(The Journal of Nutrition)》中的文獻,也利用多種評估食物抗氧化力的指標,提出了各食物的抗氧化效果:

  1. 蔬菜
    在34種蔬菜中,以菠菜、辣椒、紅椒、蘆筍、蘿蔔葉(turnip-top)、蕈菇的抗氧化效果最佳。根據日本國立研究開發法人農業・食品產業技術綜合研究機構資料,菠菜中的黃酮類化合物具備強力抗氧化效果。

    繼續看下一頁:強效抗氧化食物還有哪些?飲品中喝「這杯」效果最好!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode