• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

睡覺不翻身,害你姿勢性暈眩?睡相別太好,避免暈眩復發

8.5 K 收藏1
睡覺不翻身,害你姿勢性暈眩?睡相別太好,避免暈眩復發
【早安健康/肥塚 泉(日本聖瑪麗安娜醫科大學教授、大學醫院耳鼻喉科部長)】

暈眩,多半因為太少運動



良性陣發性姿勢性暈眩,是因為感受平衡感的前庭器官發生異常所引起的。前庭器官是由耳石器與半規管所組成,它能夠感受頭部朝向地面的位置。

左右耳的耳石器各有2個小囊,一個是偵測水平動向的橢圓囊、另一個是偵測垂直動向的球狀囊。耳石器裡有許多碳酸鈣結晶而成的耳石與內淋巴液。當耳石在內淋巴液中晃動的時候,感覺毛受到刺激便能感受位置。

半規管裡充滿內淋巴液。內淋巴液的流動讓半規管的感覺毛受到刺激,便能夠感受各種迴轉運動。

當耳石脫落、掉進半規管的時候,只要動一下頭部,耳石就會隨之晃動,導致內淋巴液流動,讓半規管的感覺毛受到刺激。當頭部靜止不動時,感受周遭的視覺與手腳動作的運動器,會將靜止的資訊傳達至腦部,但這個時候,內淋巴液還在流動,因此出現錯誤的資訊,讓半規管與視覺或運動器的資訊產生落差,導致腦部混亂,這就是頭暈持續30秒的原因。

良性陣發性姿勢性暈眩的發病機制

骨質疏鬆症與運動不足



中年婦女之所以容易發生良性陣發性姿勢性暈眩,與女性停經以後,荷爾蒙減少所引起的骨質疏鬆症有關。所謂骨質疏鬆症是指骨頭「鬆散」,容易骨折的疾病。這個時候,耳石同樣因為脆弱而容易脫落、掉進半規管後,便出現頭暈的症狀。

頭部受到意外撞擊的時候,耳石也會隨之脫落,跑進半規管,引發良性陣發性姿勢性暈眩(常稱為耳石症)。甚至按摩器的震動也會讓耳石脫落,讓人感到頭暈。

除此之外,一旦缺乏運動、不喜歡活動身體的話,脫落的耳石容易堆積在半規管中,只要晃一下頭,耳石就隨之晃動,導致內淋巴液流動,讓半規管的感覺毛受到刺激,因此頭暈。

運動不足原來也是造成暈眩原因之一?繼續看下一頁:專家竟說「經常換睡覺的方向」,也有機會解決頭暈毛病!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode