• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

想要睡得好「深層體溫」是關鍵,醫:洗澡多1步,整晚睡好睡飽

85.1 K 收藏7
想要睡得好「深層體溫」是關鍵,醫:洗澡多1步,整晚睡好睡飽
【早安健康/張承宇報導】失眠的苦唯有失眠的人懂!睡不著、身體休息不夠,加上精神壓力,讓許多人苦吞安眠藥、遍尋名醫,只為求得一夜好眠。而日本睡眠學會認證醫師認為,調整「深層體溫」就有助提高睡眠品質,一招沖澡時對著脖子輕輕按摩,就可能調整深層體溫,更快進入夢鄉!

失眠問題多,調整體內「深層體溫」有助入眠



日本睡眠學會認證醫師、醫學博士白濱龍太郎表示,難以入眠、在睡夢中突然醒來或淺眠都是睡眠品質不佳,導致難以確保7~8小時的充足睡眠,不但讓人第二天起床沒精神,更對健康造成傷害。

日本睡眠名醫、醫學博士坪田聰更指出,每天睡眠不足7小時除了可能影響大腦思考,還可能造成頭痛,提高糖尿病、高血壓、肥胖等生活習慣病的機率,甚至引發精神疾病。以47~67歲女性為例,睡眠時間不足5小時的人,比起睡足7小時的人,高血壓的風險高出1.7倍之多。

而想要擁有良好的睡眠,「深層體溫」是關鍵,白濱龍太郎解釋,人體體溫在早上時最低,起床後也會逐漸上升、達到高峰,而入夜後體溫便會逐漸下降。當即將入眠時,身體、大腦準備休息,會讓產生的能量降低,使深層體溫下降,身體也會因此感覺到睡意。

下一頁教你幫身體切換到「睡眠模式」的超簡單秘訣
你可能會喜歡...
標籤: 失眠問題 助眠 調節體溫 睡眠品質

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode