• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

番茄味噌湯預防心肌梗塞,多1匙讓營養功效不流失

23.8 K 收藏0
番茄味噌湯預防心肌梗塞,多1匙讓營養功效不流失
【早安健康/張承宇報導】茄紅素是番茄最廣為人知的健康營養素,具備預防動脈硬化、心腦血管疾病的效果,而除了茄紅素以外,番茄還有一種近期開始受到矚目的健康界新星「七葉甘糖A」,同樣擁有良好的健康功效。

日本名醫推薦,將番茄加入味噌湯做成料理,能補足味噌的不足之處,同時獲得兩種食材的健康功效,而製作時再多加留意1處小地方,就可能保留更多的七葉甘糖A,幫助預防動脈硬化,降低心肌梗塞、腦中風的風險!

番茄味噌湯健康功效多,預防動脈硬化、中風、心肌梗塞還能美肌防失智



「番茄味噌湯」是日本秋津醫院院長、循環器內科名醫秋津壽男推薦、具備預防動脈硬化、皺紋斑點等問題的養生料理,他認為,味噌湯含有豐富的胺基酸、大豆異黃酮、大豆卵磷脂,其中異黃酮具備類似雌激素的作用,能幫助女性補充不足的雌激素,而其中含有的大豆卵磷脂則能成為神經元、細胞膜的材料,對幫助預防動脈硬化、失智症有正面功效。

日本財團法人長壽科學振興財團提供之資訊也指出,壞膽固醇(LDL膽固醇)在血液中積蓄是動脈硬化的原因,而卵磷脂能發揮乳化作用,溶解血液中的膽固醇、防止多餘的膽固醇在血管壁堆積,因此有助於預防動脈硬化。

然而,味噌湯最大的缺點就是「高鹽」,因此秋津壽男才建議和番茄一同食用,番茄富含鉀,能幫助排出多餘的鈉,防止攝取過多鹽分;另外,番茄茄紅素具備強力抗氧化效果,能去除活性氧、預防生活習慣病、癌症等疾病。日本早稻田大學教授、食品藥理學專家矢澤一良也表示,茄紅素的抗氧化作用也能防止體內壞膽固醇氧化、幫助預防動脈硬化。

每天喝杯味噌湯,做好心血管保健!下一頁:最能保留營養的喝法一次報你知

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode