• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比放定存多賺1倍!公開10檔熱門金融股資優生

126.9 K 收藏4
比放定存多賺1倍!公開10檔熱門金融股資優生
【早安健康/《Smart智富》真.投資研究室】金融股屬於特許行業,受到政府機構的高度監管,跟許多中小型股票來比較,相對不容易倒閉、不容易掏空,加上股價不會像許多成長股或景氣循環股一樣大起大落,深受許多存股族的青睞。而在金融股各個子分類之中,可作為

首選的存股標的就是以存放款為主要收益來源的銀行股



因為以存放款為主的銀行股(包括以銀行為主的金控或獨立銀行),其收入來源是由眾多一般存戶、法人戶點滴累積而成,每天都有人存款、每天都有人需要跟銀行借錢、每天都會有人刷信用卡消費,如同螞蟻雄兵般為銀行累積起營收與獲利。

許多電子公司可能因為產品推陳出新,新科技取代舊科技而失去競爭力,面臨衰退或倒閉的風險,例如宏達電(2498)就從最高1,300元股價,跌到最低30.05元。

但是銀行存放款是自古以來即有的需求,需求不會消失、只有形式會改變,例如從紙本作業演進到網路作業、手機App作業的差別;加上銀行是特許行業,需要政府允許才能成立,不容易突然出現競爭者,倒閉的機會相對大幅降低,最多就是合併,合併後投資者手中的股份仍可以換到合併新銀行的股票,所以不會有影響。

「你敢把錢存在銀行,為何不敢把錢投資銀行?」這句話,道出銀行股讓人信賴的地方,存股最怕就是存股標的倒閉,或是無法領到股息。

但以存放款業務與手續費收入為主的銀行股,倒閉風險低,又不易受到景氣波動影響,每年多能配出現金股利,存股族就能每年拿到配息,若配息再投入就有複利的效果。

銀行股殖利率約3%~5%,高於定存利率

這10年間銀行1年期定期儲蓄(固定利率)約在1.07%~1.38%,微薄的利息收入很可能都被通膨吃光光。但是,銀行股的殖利率約在3%~5%左右,比起利息高出許多。

把錢存在銀行,不如存銀行股!如果過去10年來,你把錢存在銀行股的股票,現在你的資產會比存在銀行多了將近1倍半!

存銀行股真的能比放定存多賺1倍?下一頁試算給你看,還要教你用「3個條件」篩選出銀行股資優生!
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode