• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫師教吃香蕉排鈉降尿酸,男星實測1週就有感!

204.1 K 收藏5
日醫師教吃香蕉排鈉降尿酸,男星實測1週就有感!
【早安健康/張承宇報導】台灣素有香蕉王國美譽,香蕉號稱是最容剝皮的「懶人水果」,不但香甜美味,健康功效更是驚人,讓香蕉廣受台灣、日本等國家居民喜愛。日本專業醫師指出,富含鉀的香蕉,不但有助於排出體內多餘鹽分,使血液流動更加順暢,降低血管堵塞、中風甚至猝死的風險,同時還可能有助於鹼化尿液、減少尿酸,有助於預防痛風,日本節目也邀請到男星實測,短短1周就讓尿酸減少近2,效果堪比藥物!

香蕉健康功效1:鹼化尿液降尿酸,幫助預防痛風



日本醫學博士大谷義夫、農學博士田島真、消化器內科名醫大竹真一郎等多位日本知名專家,在健康節目中共同介紹了香蕉的好處,其中之一就是降低尿酸、預防痛風。當血中尿酸過高、慢慢在關節結晶堆積時,可能會引發痛風;而香蕉能幫助鹼化尿液、讓尿酸溶入尿液之中,因此有排泄、降低尿酸的效果。

節目也實際邀請到男星濱家隆一、山内健司進行實測,他們原本的尿酸就偏高(標準值為3.8~7)。而在每天吃2根香蕉,結果在持續吃香蕉一周後,濱家隆一的尿酸值從10.2降到8.3,山内健司的尿酸值從7.9降到7.6,確實有了改善,其中濱家隆一的尿酸值減少了將近2,這已近乎是藥物的功效,令來賓們相當吃驚。

日本岡村診所院長岡村長門則認為,想要預防痛風,建議以每天2000ml以上的排尿量為目標,能讓尿酸透過尿液排出,而香蕉具備利尿作用,因此香蕉也可能透過促進排尿方面來幫助預防痛風。日本一般社團法人愛知縣藥劑師會提供之資料也指出,除了香蕉有助於鹼化尿液,還有芋頭、大豆、牛蒡、地瓜、白蘿蔔...等多種食材也可能有效。

※如有腎臟疾病者,吃含鉀量相當高的香蕉等食物之前,一定要先諮詢專業醫師意見。

香蕉健康功效2:幫助排鈉,有助預防中風、猝死



節目邀請到的醫師們也指出,炎熱的天氣中容易流汗而使身體水分不足,讓血液變得黏稠,容易發生血栓,提高腦梗塞風險。而香蕉富含鉀,能幫助排出體內鹽分,使血液流動更加順暢,具備降血壓、保護血管的效果,還能幫助血管恢復年輕,具備預防猝死的效果。

節目也分別邀請59歲男性、59歲女性、54歲女性共3人實際測試,讓他們每天吃2根香蕉,其中59歲男性的血壓從172mmHg降到132mmHg,59歲女性血管年齡從59歲降到42歲,54歲女性則是血壓和血管年齡都改善了,血壓從190mmHg降到164mmHg,血管年齡從67歲降到61歲。

看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode