• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

預防心肌梗塞!45歲後喝茶、補B群,不讓血管提早報銷

61.7 K 收藏2
預防心肌梗塞!45歲後喝茶、補B群,不讓血管提早報銷
【早安健康/張承宇報導】腦中風、心肌梗塞除了可能源自於三高問題,也有可能是血液中的惡性物質「同半胱胺酸」所引發。一項歐洲進行的最新研究指出,血液中的同半胱胺酸濃度高者,可能會增加死亡風險高達177%,如有心血管疾病病史、45歲以上男性及停經後女性,一定要多加注意。

血液中同半胱胺酸濃度高者,死亡率恐大增177%



日本阿部醫療院長阿部聰表示,同半胱胺酸/高半胱胺酸(Homocysteine)是一種會在身心壓力大時增加的壞胺基酸,若是血液中的同半胱胺酸過量,則可能提高罹患生活習慣病的風險。而2019年6月一項登載在期刊《歐洲營養學(European Journal of Nutrition)》中的研究指出,體內同半胱胺酸濃度過高,或者體內維生素B6不足的人,可能有較高的死亡風險。

該研究針對約3千名平均為63.5歲男女,進行了為期10年的血液狀態與生存狀況分析。結果發現血液中同半胱胺酸濃度最高的組別,死亡風險比起最低的組別高出177%。另外,血液中維生素B6濃度最高的組別,比起維生素B6最低的組別,總死亡風險則低了59%。

同時,血液中同半胱胺酸濃度較高者,體內端粒往往較短,而血中維生素B6較多者,端粒則較長。過去研究也發現,端粒較短、缺乏維生素B者更容易罹患老年性疾病,死亡風險也較高。

研究小組指出,同半胱胺酸是會造成蛋白質及DNA氧化、受損的有害物質,過去也曾有研究指出同半胱胺酸在血中濃度高者會提高死亡風險,而維生素B6、B9(葉酸)、B12則有助於分解同半胱胺酸。

減少血中同半胱胺酸的飲食法,請跟著下一頁這樣吃!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode