• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

腹肌運動還消不了鮪魚肚?想燒掉內臟脂肪2步驟不能不做

URL
瀏覽數252,009 收藏1
腹肌運動還消不了鮪魚肚?想燒掉內臟脂肪2步驟不能不做
【早安健康/中野‧詹姆士‧修一(日本首席體能訓練師)】

做腹肌運動「鮪魚肚」還是消不了!



「肚子有點大」、「在意腹部周圍鬆垮垮」,隨著年齡增長,相信很多人都會有這種感覺。

只是肚子跑出來而已,或許醫生並不會要求你「該運動」了,不過可能也會有人因此下定決心,「為了讓腹部緊實,而做起久違的運動」。然而,很多人並不知道怎麼做才能讓肚子消下去。

舉例來說,一提到緊實腹部的運動,多數人可能都會聯想到「腹肌運動」,事實上腹肌運動這種訓練方式,完全不適合用來緊實腹部。

因為男性的肚子會跑出來,絕大多數都是內臟脂肪囤積的關係,因此並非「腹部的肌肉減少了」,而是因為「內臟脂肪囤積」,肚子才會跑出來。所以為了燃燒內臟脂肪,必須進行有氧運動。

想靠有氧運動有效燃燒脂肪,關鍵在於「肌肉量」。肌肉量少的人,就算做了有氧運動,燃燒掉的脂肪還是較少,效率並不佳。想使內臟脂肪容易燃燒,首先還是必須增加全身的肌肉量。 (編輯推薦:外表看似很瘦,內臟脂肪卻超厚!3個菜單拒當糖尿病候補患者)

大家或許會納悶:「做腹肌運動不是也能增加肌肉量嗎?」其實單靠腹肌運動,是很難增加肌肉量,進而提升基礎代謝率的。

為什麼做腹肌運動無法增加肌肉量?



腹肌群和手腳等處的肌肉,在構造上有著雲泥之別,腹肌群的形狀,宛如覆蓋在腹部周圍的一層膜。乍看之下面積很大,不過由於是薄膜聚集的形狀,因此總重量並不重,所以無論你多麼努力地做腹肌運動,還是無法使肌肉量增加,進而提升基礎代謝率。 (編輯推薦:多消耗47%內臟脂肪!營養師推薦人人都能做的運動)

相較於此,雙腳、後背及胸部等,被稱作大肌群的肌肉,只要適度訓練就會以「公斤為單位」向上攀升。若能增加一公斤的肌肉量,據說基礎代謝率就會提升約五十大卡。因此想要緊實腹部,與其鍛鍊腹肌,倒不如鍛鍊大塊肌肉,尤其是「下半身的肌肉」,將會更有效果。

平時沒在做運動的人,肌肉量會在二十歲前後達到巔峰,往後每年大約會逐步減少一%左右。尤其下半身的肌肉量,減少幅度更是顯著。

內臟脂肪增加,肚子就會跑出來!下一頁推薦日常生活中最簡單也是最有效的作法給您,一定要筆記!
標籤: 瘦小腹 腹肌 肌肉鍛鍊