• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

咳嗽拖超久?原來是黴菌致肺炎!吹冷氣多1步最重要

500.1 K 收藏13
咳嗽拖超久?原來是黴菌致肺炎!吹冷氣多1步最重要
【早安健康/大谷義夫(日本呼吸道學會專科醫師・指導醫師)】

小心飄散在屋子內的絲孢酵母菌以及黃麴黴菌!



黴菌最令人害怕的是可能導致危及性命的肺炎。其中最具代表性的黴菌就是「絲孢酵母菌(Trichosporon)」。

絲孢酵母菌會在濕氣較重的環境,也就是傾向在溫度二十五度以上、濕度六十%以上的環境中繁殖,並且特別喜好生長在木頭上。經常會出現在更衣室、浴室等會碰到水的木材或是廚房流理台下方、絨毛地毯、榻榻米背面、寢具等處。

木質的部分只要發霉一次,就無法完全根除,只能全數替換掉。如果早期發現,只要替換部分即可,但是也曾有過嚴重到必須搬家的案例。

絲孢酵母菌非常小,會飄散在屋內。

吸入空氣中的絲孢酵母菌侵入肺部,造成過敏反應後就會出現久咳、倦怠、喘不過氣、輕微發燒等症狀的夏季過敏性肺炎。

過敏性肺炎轉為慢性肺炎後,肺部會開始硬化,使得氧氣與二氧化碳無法交換,造成呼吸困難而陷入生命危險,如果置之不理,後果會相當嚴重。

我們可以透過血液檢查確認是否帶有絲孢酵母菌的抗體,以確認是否為夏季過敏性肺炎。

然而,原因出自於肉眼看不到的黴菌,所以經常會遇到將咳嗽視為「單純感冒」、認為只是「夏季感冒拖太久」放著不予理會的情形。

在日本,過去,絲孢酵母菌只會出現在木造房子,但是最近甚至還會出現在鋼筋水泥公寓的一0三樓等低樓層。

如果是十五年以上的鋼筋水泥公寓(一0三樓),或是十五年以上木造建築內經常有水氣的地方長有黴菌,且長期咳嗽時,就該懷疑可能是夏季過敏性肺炎。五樓以上的公寓則不用太過擔心。

對免疫力下降的人而言,還有另外一種危險的黴菌。就是「黃麴黴菌(Aspe-rgillus flavus)」。這種黴菌對於已有免疫力的人並沒有辦法使壞,但是在患者免疫力下降時卻會引發肺炎,甚至直接導致患者死亡。
此外,即使免疫力沒有下降,也有可能造成氣喘。

黃麴黴菌會充斥在空氣、土壤、任何地方,是一種會在家中空調出風口、觀葉植物等處隨著灰塵一起繁殖的黴菌。

健康的人吸入黴菌完全不會有問題。但是對於患有疾病、喉嚨年齡增長的人來說卻相當危險,必須用吸塵器仔細清掃、定期清潔空調機器,盡可能地去除黴菌。

注意夏季常見的危險黴菌!下一頁曝光:「這些地方」超容易滋生黴菌!開冷氣前後「這動作」最重要!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode