• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「假性心臟病」竟脊椎惹禍!胸悶、深呼吸背痛,7跡象別輕忽- 第2頁

瀏覽數 177,505

一次她陪丈夫到骨科去看腰痛,因為她頸部也經常酸累,就順便也掛了號,照了頸椎和胸椎的X光片,當班的醫師一看就說她患的是胸椎綜合症,還說她的心臟病反覆發作與頸胸椎有很大的關係。

後來她接受了治療,整複了有病損移位的頸椎與胸椎。說來也怪,經過幾次治療後,不單頸椎病有明顯改善,就連胸口悶痛、心悸等症狀也很少發作,現在已基本上不再需要心血管的藥了。

這件事給了我們一個啟示:很多患者的心臟病,病根可能在後背的脊椎。這種心臟病就是「假性的心臟病」,也叫頸胸性冠心病,發作時的症狀類似心臟病:心悸、胸悶、呼吸困難、全身無力,心跳過慢或過快,縱膈痛,深呼吸時前胸後背都痛。

大部分患者心電圖正常,體格檢查多為胸椎第三節至第八節壓痛嚴重,說明患病的原因是頸椎、胸椎的異常影響了神經的傳導,最終引起心臟不適。明白了癥結,只要對後背的脊椎進行整複,就能為心臟疾病的康復帶來很大的幫助。

這裡推薦給大家做一下易筋經的韋陀獻杵式,可以舒展胸背筋骨,解除疲勞和緊張,增加胸背部的肌肉力量,為胸腔創造一個穩固的外壁。同時,還可以減少或糾正胸椎小關節的紊亂,進而減輕對椎旁神經血管的損傷。下面就一起來練習吧。

1. 易筋經韋陀獻杵式
兩足分開,與肩同寬,腳尖點地,兩膝微鬆;兩手自胸前徐徐外展,至兩側平舉;立掌,掌心向外;吸氣時胸部擴張,臂向後挺;呼氣時,指尖內翹,掌向外撐。反覆進行8~20次。
口訣:足指掛地,兩手平開,心平氣靜,目瞪口呆。
易筋經韋陀獻杵式
2. 延伸變式
雙掌在向身體兩側伸展的基礎上,兩手臂保持平直狀態向後反折,保持一息後,向上保持約150高漣豕丑A然後再向下保持約90高漣豕丑A然後在3個區域內進行不斷地變換,做10次左右。上面連續動作可以反覆5~8次。

本文摘自《少林中醫教你養脊椎,練核心:正筋骨,治未病,腰堅強,自脊養》/禪一(中國河南中醫藥大學教師、少林寺醫藥研究中心負責人)/世茂

看了這篇文章的人,也看了...