• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝衰氣虛,掉髮生白髮!中醫抗落髮4對策還你茂密黑髮

747.1 K 收藏6
肝衰氣虛,掉髮生白髮!中醫抗落髮4對策還你茂密黑髮
【早安健康/澄品中醫 陳詩潔醫師】在現今忙碌的社會中,生活壓力日益增加,常有患者來到診間抱怨最近髮量減少,掉髮情形嚴重,且年齡層有愈來愈輕的趨勢。其實正常人每日的掉髮量約30~100根左右,若發現自身掉髮量遠大於這個數字,則稱為禿髮;而除了髮量外,也可做頭髮拉扯試驗:輕拉一小搓頭髮,若有6根以上被拉掉,亦表示頭髮出現了問題。

異常落髮包括



  1. 落髮量增加
  2. 頭皮可視範圍變大
  3. 髮質脆弱,變細變軟
  4. 髮際線後退

常見的原因包含遺傳、自體免疫疾病、內分泌疾病、感染、重大手術後、荷爾蒙的變化(產後或更年期)、壓力過大(熬夜、失眠、情緒)、服用藥物、癌症化療以及過度壓迫頭皮。

中醫認為本病與肝腎虧損,氣血不足,氣滯血瘀,風熱血燥等因素有關。《內經》(素問五臟生成篇)「腎之合骨也,其榮髮也」,「髮為血之餘」。頭髮的營養來源於血,如《諸病源候論》所云:血盛則榮於鬚髮,故鬚髮美,若氣血衰弱,經脈虛竭,不能榮潤,故鬚髮脫落。而黑髮與白髮,與腎的精氣盛衰有關。若腎氣不足,腎精虧損則頭髮枯落,而腎氣充足,腎精盈滿則頭髮光澤。或因先天不足平素體弱,毛孔疏鬆,風邪乘虛侵入,日久化熱化燥,血熱生風,頭髮失滋養榮潤而脫髮。另外,情志失調,氣機紊亂,氣滯血瘀,阻塞脈絡,亦會導致髮失血養而脫髮。

落髮常見證型與治則



  1. 肝腎虧損,陰血不足
    這類型的落髮通常病程較久,好發於頭頂或兩額角,由於肝腎虧損,常伴隨頭暈耳鳴,目眩,失眠,腰膝痠軟等症狀。治療用七寶美髯丹補益肝腎,搭配女貞子、旱蓮草加強滋補肝腎之力。

  2. 血虛生風,風熱血燥
    通常為突然性落髮,呈圓形或橢圓形脫落,頭皮光亮無自覺症狀或不同程度癢感。治療以涼血清熱消風為法,方選神應養真丹,酌加生地、丹皮等清熱涼血藥。

    氣血兩虛導致的掉髮有什麼特徵?飲食習慣可以怎麼調整?請看下一頁其它掉髮證型與改善方法

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode