• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫洪建德:控血糖竟最推白米飯!控糖餐桌必備豆製品還有這6樣- 第2頁

瀏覽數 156,309

蔬菜

蔬菜包含許多類型食材,像葉菜類、豆莢類、蕈菇類。葉菜與豆莢類含有各種不同營養素、礦物質、植化素等成分,每餐挑選不同蔬菜食用,長期下來可以確保各類營養均衡攝取;蔬菜尤其是蕈菇類含有許多膳食纖維,可以幫助消化、產生飽足感、有益腸道環境。

海苔(無調味)

每回早餐必有海苔,是洪建德醫師餐桌上的特色。海苔好在哪裡?因為本身幾乎沒有熱量,對升糖的「貢獻」自然有限;纖維含量高,對腸胃運作有正面幫助;還含有許多人體需要的維生素、礦物質與微量元素。

肉類

肉類是主要的蛋白質來源之一,不同種類肉也有其他不同營養成分。雖然一般說法會推薦以吃白肉為主、少吃紅肉,原因包括紅肉較易致癌,或紅肉脂肪含量較高,不過洪建德則認為,在沒有宗教考量情形下,肉類無須分紅白肉,因為升糖指數差不多,營養也各有所長。他個人吃不少雞肉,不過會推薦豬肉,因為相比之下營養最好。至於脂肪含量雖比雞肉高,但可以選取較瘦的部份,儘量減少脂肪的比例。

芝麻

芝麻含有鈣質,尤其黑芝麻最佳,此外還有鉀、鐵、鋅,加上部份維生素E,對骨質密度的補強有間接幫助。富含非水溶性膳食纖維,有助腸道蠕動,芝麻素有抗氧化作用。

肝臟

肝臟其實是富含營養的食物。洪建德醫師表示,肝臟含有鐵、B 群、必需胺基酸、必需脂肪酸,只要吃一份足供一日所需還有剩。而Q10 在自然界中含量最多的食材就是在肝臟。Q10 是一種存在於需要氧氣呼吸的動物體內的輔酶,是粒線體運作時的重要輔助,同時也是一種抗氧化劑。

至於你可能聽過,肝臟因為具有解毒功能,因此肝臟本身往往比較毒,應避免食用。對此,洪建德則認為,目前沒有科學實證證明這個說法。

此為《早安健康》7月號《輕鬆控血糖》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~
輕鬆控血糖
看了這篇文章的人,也看了...