• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

最簡單的抗老錦囊是運動!「10分鐘活腦操」抬抬腳防失智

8.4 K 收藏4
最簡單的抗老錦囊是運動!「10分鐘活腦操」抬抬腳防失智
【早安健康/張承宇報導】過了一定的年齡,看著逐漸成材的子女、姪兒們,心也放下了大半,但台灣85歲以上人口失智比率高達2成以上,總忍不住擔心,萬一自己有那麼一天,和摯愛的親友成了最熟悉的陌生人...日本醫學博士推薦了簡單的方法,站著動動腳、活動髖關節,除了能幫助預防失智以外,還可能幫助鍛鍊腿部等下半身肌肉,使基礎代謝提升的同時,還可能有助於降低糖尿病等生活習慣病風險,幫助我們健康度過人生下半場!

運動好處多:防失智、減肥,還有助預防糖尿病



日本土岐内科診所院長、醫學博士長谷川嘉哉表示,想要預防失智症,充分刺激大腦、預防大腦老化非常重要,而其實只要運動,就可能改善腦部血液流動,能幫助促進多巴胺分泌,能幫助保持學習能力、對生活期的期待感,還可能有預防阿茲海默症的效果。

日本筑波大學研究所人類綜合科學研究所教授、腦功能專家征矢英昭也表示,根據他進行的研究,哪怕是瑜珈、太極拳等非常輕度的運動,只要進行10分鐘,就可能活化腦部的「背外側前額葉(Dorsolateral Prefrontal Cortex, DLPFC)」以及海馬迴,提高集中力、注意力、記憶力。

長谷川嘉哉強調,有許多研究都發現適度的運動能提高腦部功能,他推薦了簡單的幾個動作,除了可望透過運動幫助提升腦部血液流動、幫助預防失智症,還能鍛鍊下半身肌肉,而由於下半身肌肉是體內較大的肌肉,能更有效提高基礎代謝,幫助遠離肥胖、糖尿病等生活習慣病。

醫學博士推薦的運動方法請看下一頁圖解說明喔

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode