• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

治病先治因!打噴嚏3年排光身上寒氣,從此脫離30年的鼻過敏

15.6 K 收藏0
治病先治因!打噴嚏3年排光身上寒氣,從此脫離30年的鼻過敏
【早安健康/吳清忠】我要再次提醒,「治因不治果」是中醫治病或調養最重要的原則,創造疾病的因,必定在我們生活習慣中哪裡出錯了,吃、睡、拉、情緒或食、衣、住、行這些日常行為出了問題,才導致疾病的結果。只有找到真正的病因,才能真正解決問題,而不是某種單一方法就能去病。

在我多年養生經驗中,多數器官修復都會出現身體不適的徵狀,有時也會出現各種類似疾病的徵狀。

例如折磨我三十年的過敏性鼻炎,這期間我試過各種中西醫的手段,都無法消除不斷打噴嚏的徵狀。直到學習了中醫,重新將打噴嚏理解為身體的排寒徵狀,面對打個不停的噴嚏,不再試圖終止它,而是利用按摩手段,讓身體更持續不斷的打噴嚏。前後持續了三年,直到身體把大量寒氣排淨,才自然停止噴嚏。

在理解那些噴嚏是寒氣之前,是養生過程中最困難的階段。從西醫的觀點,醫生告知這是過敏性鼻炎,所謂過敏就是我運氣不好,鼻子比較敏感;而多數中醫則說是寒性體質,似乎也是命不好,父母把我生成這種體質。本著這兩種概念,用各種藥都無法解決問題。

直到自己學了中醫的基本概念,知道這是排寒的反應,開始思考我是如何把寒氣放進身體裡的──原來最早追溯到初中,有一次颱風天下大雨,沒穿雨衣騎了二十多公里的自行車,到家凍得臉色發青,第二天卻沒感冒,直到來年就開始出現過敏性鼻炎。

後來在商場上應酬,習慣大口喝冰啤酒,喜歡那種冰涼啤酒流進胃裡的感覺,等到開始排寒,才知道每喝一口啤酒,不知要打幾個噴嚏,才能把它造成的胃寒排出去。明白啤酒和胃寒的關係之後,二十年來我沒有再喝過啤酒。

那段縱橫商場愛喝啤酒的歲月(持續二十多年),我一邊愛喝啤酒,不斷的創造胃寒,一邊又苦於過敏性鼻炎,四處求醫,殊不知那喝啤酒的愛好才是過敏性鼻炎真正的原因。可能這就是多數受慢性病所苦的人共同的寫照吧,一邊不斷的創造著病因,一邊四處求醫,只求把自己創造出來的病去除。學習中醫養生之後,再回頭看過去的自己,只能用愚昧和無知來形容。

在那許多年的治療過程中,根本沒有醫生告訴我需要讓寒氣慢慢排除,所有醫生都在設法用藥物終止我的噴嚏,也沒有一位醫生幫我分析,指出我的哪些行為在不斷的創造病因。

多數的治療都在設法中斷身體的排寒氣,企圖終止不斷出現的噴嚏,可是身體裡有太多的寒氣,只要身體的能量升高,就會啟動自癒機制開始排寒,這不是藥物可以終止的,這種中斷排寒的想法根本就錯了。而這也是為什麼中國自古就有「庸醫治病,頭痛醫頭,腳痛醫腳」說法的原因。噴嚏從鼻子出來就治鼻子,是典型庸醫想法。

明白了這個道理後,打噴嚏時不再設法阻止身體的噴嚏。當噴嚏停止了,再努力早睡和按摩,讓身體啟動下一輪的噴嚏。就這麼足足打了三年的噴嚏,把身上的寒氣排得差不多,噴嚏才停止,我總算從持續三十年的過敏性鼻炎中脫身,過去終年都濕濕的鼻孔,終於開始變乾,而且有了鼻屎。睡覺時也不再鼻塞,可以天天睡好覺。

下一頁繼續看慢性病自癒的啟示:治因不治果,「這招」可能比醫療手段更有機會克服慢性病!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode