• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老人家睡不好是腎氣虛?專家揭密3原因與失眠解方!- 第2頁

27.2 K 收藏1

氣的調度



這是我在第二本書《人體復原工程》中曾經說明的狀況,在這裡簡單的再說一次。

當我們幼年時,晨間六點起床,到了中午十二點多才會睏。起床時精神很好,到了中午累了,身體少掉的就是「氣」,那時氣的長度大約六至七個小時。隨著年齡增長,氣血能量下滑,氣的長度逐漸縮短——到了中年就剩下三至四個小時,老年則剩下二至三個小時,得了重病大概只剩下兩小時。

許多人工作時都有一種經驗,上午十點或十一點突然很睏,可是正在開會,不容許睡覺,這時只要硬撐十分鐘左右,精神就又來了。這時用的能量就是中醫所說的肝火,是身體開啟了透支的大門,從肝血中透支來的能量。幾個小時後,能量又不足,人又想睡,繼續撐一下,再透支更多的肝火。白天這麼持續透支肝火,到了晚上,人很累就是睡不著,這時就進入了透支過頭,肝火大開,不易入睡的狀況。

老年人應該明白這個道理,找一天晨間起床後,什麼事都不做,放輕鬆,然後觀察自己幾點鐘第一次感到疲倦,記錄下時間,計算從起床到出現累的時間有多長,這就是自己氣的長度,是經過一夜的休息所積累的,也是當下血液總量所能承載的氣的長度。血液是氣的容器,血液總量愈多,能夠承載的氣愈多,氣就愈長。

明白自己氣的長度後,每天的活動要依這個長度規劃。如果氣的長度是三小時,每隔三小時,當氣用完了,就躺下來休息,或小睡半小時補氣,這樣就能避免身體啟動透支的肝火。整個白天都不啟動透支的肝火,夜間睡眠自然會比較平穩。關於三小時的控制,必須考慮人不是機器,說停就能立即停下來,必須在三小時中保留至少半小時,讓身體慢慢停下來。至於需要三小時以上的活動,可能就不宜參加了。

有個朋友都八十多歲了,還參加一個宗教的課程,每次上課都是四至八小時,上完課她就會有兩三天失眠,整個睡眠調到正常需要一兩個星期。我建議她每次參加這類課程,最好控制在一小時,保留前後的交通時間,整體大約三小時,然後就回家休息,才不會影響夜間的睡眠。這是舉辦老年人活動需要知道的常識,盡量避免數小時的課程,多數老年人沒那麼長的「氣」聽課。

有些失眠的人擔心夜間睡不著,白天不敢闔眼,這是錯誤的。失眠的人都有早起晚睡的習慣,往往早上五六點就起床了,晚上快要十二點才上床,大約有十八個小時沒闔眼,上床時肝火大開,入睡就很困難。像這種情況的話,建議改成累了就休息或小睡,每次小睡不要超過三十分鐘,這樣反而夜間會好睡得多。

有些老人經常坐在電視機前,一邊看電視一邊打盹,一天下來不知小睡了多少回。這樣的老人多數天一黑就能睡,完全沒有失眠的問題,白天打的盹,一點都沒影響他夜間的睡眠。

睡不好,可能是腎虛引起的?下一頁看中醫怎麼說
你可能會喜歡...
標籤: 銀髮族健康/長期照護 睡眠 老人 腎虛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode