• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

老人家睡不好是腎氣虛?專家揭密3原因與失眠解方!- 第3頁

27.2 K 收藏1

腎虛引起的睡眠障礙



腎氣和氣血是緊密相連而成正比的,老年人普遍氣血不足,腎氣自然也低下。特別是睡眠不好的人,如果飲食的營養攝取也不足,就容易形成腎虛。腎虛容易引起透支氣血的肝火和心火,因而形成睡眠障礙。這種情形,只要改善了腎虛的原因,就能一併改善睡眠。

中醫把腎虛分為「腎陽虛」和「腎陰虛」。中醫在能量上的陰陽之分,有物質的能量為陰,沒有物質的能量為陽,兩者合併則為滋陰補陽。氣血的陰陽如此,腎氣的陰陽也如此。

多數老年人睡不好時,按摩腎經或補充容易吸收的蛋白質,都能改善睡眠。按摩腎經,可以提升無形的能量,是為補陽;補充容易吸收的蛋白質,可以提升有形的能量物質,是為滋陰。另外,「血」和「氣」是人體能量的兩個概念,「血」為有物質的能量,滋陰也可以視為補血;「氣」為沒有物質的能量,補陽也可以視為補氣。

有些老年人吃飯過於清淡,甚至喜歡素食。素食沒什麼不好,但是必須對食物的營養有較多的知識,特別是造血過程中比較需要的蛋白質和膠質,這兩種養分在素食材料中比較缺乏。我常建議老年人最好吃奶蛋素,比較容易從奶蛋中攝取人體所需要的蛋白質和膠質。特別是有失眠問題的老年人,充分而健全的營養補充,常是有效改善睡眠的良方。

本文摘自《人體使用手冊 - 目標管理養生法:20年慢性病調理經驗總結!重新定義疾病,簡單有效達成自癒養生目標》/吳清忠/商周出版

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode