• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

夏季午時養心經:跟著太陽、按對穴位,到老心臟都有力

3.1 K 收藏2
夏季午時養心經:跟著太陽、按對穴位,到老心臟都有力
【早安健康/吳奇(美國加州中醫藥大學副校長)】

夏季午時養心經



午時是中午11點到下午13點,此時是氣旺心經。心經,是在手臂上。中醫認為跟心臟、大腦、中樞神經系統及心腦血管循環系統有關。中醫說「心主神明」、「心主血脈」,心經跟人的思維判斷、精神狀態及睡眠等有關。心經失調,或說心慌、氣短、心跳、胸悶的症狀,或心血管病、腦血管病,中醫認為大都跟心經有關。

心經的三個基本黃金分割點是神門、少府、少海。

如果以手掌做為一個整體,可以把它算做心經的第一個黃金分割全息元。少府就在手掌的下1/3位置上,是心經的滎穴。如果中午你想午睡又睡不好,感覺有點胸悶難受,這時可以揉一揉少府穴。

心經的第二個黃金分割點,是處在腕橫紋後面的神門穴,它是心經的原穴,又是心經的輸穴。從夏季養生的觀點,我們要調整它的滎穴、輸穴和原穴,所以神門就身兼二職。它處在從手指尖到手肘的1/3的位置上。

第三個穴是心經的合穴少海,也在黃金分割點上。它處於胳膊肘內側,就是從手尖到肩膀的下1/3處。這十二條經絡,每條經絡三個點,大都跟關節有關,上肢是腕和肘,下肢就是踝和膝。就是手掌(指尖到腕部)為下1/3,腕部到肘關節是第二個1/3,肘關節到肩部是第三個1/3。以此可類推腿上的度量。

我有一個病人,他覺得胸悶難受,吃了丹參片也沒用,而來找我。我用太極黃金分割法論,捏揉他的少府穴、神門穴。

第二天,他就告訴我,「吳醫生,你捏的特別管事,我昨天下午胸口一點都不悶了,直到今天還挺好的。」
我告訴他,可以自己在家每天捏揉少府穴、神門穴。對著太陽能場,用這個法子就可以讓身體產生你自己的複方丹參片,能幫助你心臟經絡調得非常好。

上午11點到下午13點,身體如何對應太陽的位置,你要記住調整,就是11~12點要背對太陽,因為12點以前太陽還在上升;而12~13點要面對太陽。因為12點以後,太陽就開始從上升轉為下降了。

四季中的夏季,與一天的中午,都是陽氣最旺盛的時候!完整了解心經穴位與動作要領,請看下一頁!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode