• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不是存、而是賺進第一桶金!給新鮮人的5個投資入門心法- 第2頁

瀏覽數 47,905

第三招:要有債券部位

債券常被認為「漲太慢」、「不適合年輕人」,事實上,相對波動性較低的債券基金,其實比股票基金更適合當作中長線的投資主力。

用數字來看,更可明顯看出股票長線下來不見得漲贏債券。過去20年裡,經過科技泡沬化與金融海嘯兩波的洗禮,MSCI全球新興市場股票總報酬率為170.9%,MSCI世界指數則有239.8%,相對之下,美林新興主權債券指數的總報酬率則高達505.3%!

原因是什麼?我們把時間拉長可以發現,債券長線的報酬幾乎完全來自配息,而不是價格的漲跌。而參照過去的經驗,債券價格的下跌往往是短暫的,收息卻是持續的,只要這個國家或企業不倒閉,不斷累積利息之下,債券投資的總報酬上揚機率還是很高,換句話說,有孳息收益源源不絕的貢獻,正是債券投資的最大優勢。

第四招:累積型基金才是王道

配息型基金在國內熱賣,但坦白說,除非你真的定期有資金需求,否則買配息型基金等於定期抽回你的投資資產,時間一拉長,你配到的息愈多也就代表你抽回的資金愈多,自然代表你在市場裡複利效果跟著減少了。

因此我建議理財新鮮人,盡量以累積型基金為主,這可以讓配息滾入基金淨值裡,或直接轉成單位數,累積進你的帳戶中,既不用煩惱領回的資金要再投資哪一檔基金,也可以讓投資的資金發揮長線的複利效果,何況每月領息也是有處理費用,長期下來也是筆不小的支出;有些人說,領到息可再去買基金,這樣又得再付一次申購手續費,與其如此,不如直接選累積型就好,省錢省事!

股票理財適合自己嗎?選股是門很深的學問,如何決定買哪些股票?下一頁看如何降低股票投資的風險
標籤: 投資 理財 股票