• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

讓血管用到老!權威醫曝「護血管密碼」咖啡、洋蔥都上榜

50.3 K 收藏2
讓血管用到老!權威醫曝「護血管密碼」咖啡、洋蔥都上榜
【早安健康/張承宇報導】血管加速老化可能會提高動脈硬化、心肌梗塞、腦梗塞等嚴重心腦疾病的風險,是飲食精緻化的現代人難以逃脫的夢魘。而其實想要預防這些可怕疾病,除了平常要維持良好生活習慣外,日本血管研究權威、東京醫科大學八王子醫療中心醫院院長高澤謙二推薦:廣受歡迎的健康食材:巧克力、咖啡、起司,都是護血管健康好食!

護血管數字密碼:咖啡3杯、巧克力25g、藍乳酪30g



  1. 每天3杯咖啡

    咖啡中的多酚「綠原酸」能幫助預防動脈硬化,不過高澤謙二也強調,綠原酸的持續時間大約只有6小時,因此他推薦早、中、晚飯後各喝一杯咖啡,較能有效護血管。而且有研究指出,每天喝2杯咖啡的族群,也比不喝咖啡的人血管要來得柔軟。

  2. 每天吃25g黑巧克力

    巧克力的可可多酚有強力的抗氧化作用,能幫助血管維持年輕。一項德國研究曾發現,持續一年每天吃黑巧克力的,最高血壓大約能降低2.9mmHg,大約等於能夠減少5%狹心症風險。

    日本戶田中央綜合醫院循環器內科醫師椎名一紀也指出,巧克力中的可可多酚有幫助代謝、提高血液循環的效果,但可可含量需在70%以上,才有充足的可可多酚。椎名一紀建議每天吃25g,而由於可可多酚代謝很快,因此最好在不同時間分5次食用,每次吃5g,保健效果更佳。

    下一頁還有更多推薦食材與吃法喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode