• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

多喝鹼性水,改變身體酸鹼值?營養師解惑了!

7.1 K 收藏1
多喝鹼性水,改變身體酸鹼值?營養師解惑了!
【早安健康/簡鈺樺營養師】

多吃鹼性食物、多喝鹼性水就可以改變身體酸鹼值?



營養師的醫師朋友曾經問過自己一個問題:「食物的酸性或鹼性怎麼界定?到底可不可以改變身體酸鹼值?」主要是他被患者的主觀意見盧到懷疑自己。本集《營養師有「樺」要說》就要來探討:網路上充斥著各種說明要改變體質成偏鹼性或是酸性才對健康有助益,究竟正不正確呢?以及吃鹼性食物或是喝鹼性水身體就會偏鹼性?


正常情況下,身體內的的酸鹼度是維持一種動態平衡的情況!會透過血液調節、呼吸系統和腎臟的過濾系統來調節體內的恆定,因此並不是單純藉由飲食內容就可以改變身體的酸鹼度的喔!

因此,假使吃了不論偏酸或偏鹼的食物,當食物食物進入到有胃酸而偏酸性的胃部及進入偏鹼性的小腸及其他器官食物的酸鹼度一直在被調節著,但不管怎麼樣,最終目的就是使其不影響體內的酸鹼值並且維持在7.35到7.45之間來維持生命的恆定。

口味的酸鹼和真實酸鹼的差異



關於這個問題,營養師常常喜歡舉例:梅子吃起來酸酸的、鳳梨吃起來也酸酸的,但其實2者都是屬於鹼性食物!此刻可能會讓你很不解。

下一頁看營養師專業解惑:為什麼酸酸的鳳梨竟是鹼性?身體真的有可能偏酸或偏鹼!那到底是什麼情況呢?
關鍵字:

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode