• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黃斑部病變有前兆嗎?察覺眼睛初老症狀的4個跡象- 第2頁

瀏覽數108,629 收藏2

至於高度近視病患所造成的黃斑部病變,病患雖然年紀較輕,但是近視度數很深,黃斑部的組織與功能,也是非常的老化與退化,其實可能早早就已視力不良。而高度近視患者的問題,在於往往眼鏡度數並不會配足,本來視物就有點霧霧茫茫,所以對於黃斑部病變的早期視力下降,感覺也不明顯。

而自發性黃斑部病變,患者大多年齡不大,近視度數也不深,這些病患工作主要是用眼過度極端依賴光線求學及工作者,最容易造成中央視力區極度照光形成黃斑部傷害。而自發性黃斑部病變最可怕的是,多半並無早期症狀,就醫時是最突然最急性的視力受損,最常見的主訴為「一眼突然看不到」,太過突然也讓病患往往不能接受。

這些常被黃斑部病變患者忽略的初期症狀,首先是:「看不清楚小東西」,也就是失去了一些看微小細節的視覺,因此像是:穿針線、讀報、做手工……,即使驗光後配一副新眼鏡,還是無法改善視力。

此外,除了白天看不清楚小東西,病患也會覺得晚上視線不清,或需要較多的時間來適應從明亮到黑暗的光線變化。這正是大多數人不太在意的情況,以為只是光線不好才適應不良,其實已經是黃斑部病變的早期警訊了。

黃斑部病變還會造成病患對比敏感度下降,眼中的所有影像,好像蒙上一層薄霧一樣,病患影像雖然看得見影像,但是界線不清楚,視覺品質因而會嚴重下降。也由於黃斑部病變對比敏感度不好、立體感變差,開車時很難拿捏行車的距離,因此若是雨中或夜間開車,前方影像不容易抓得清楚,相當危險;即使在一般生活上,也會因走樓梯階梯模糊、打手機按鍵不清楚等情形,造成生活上的困難。

另一個黃斑部病變會造成的問題,是會漸漸失去辨識顏色對比深淺的能力,眼前的世界,好像洗掉了顏色,變成一片灰濛濛。這種變化的嚴重度雖然沒有視神經病變來得厲害,但也會造成病患或家屬極度困擾,甚至影響了情緒。

黃斑部病變症狀初期不明顯,建議民眾定期至眼科做檢查,早期發現早期治療,避免黃斑部病變找上門。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode